研究显示被动吸烟危害儿童动脉

二手烟 Image copyright
Image caption 父母两人都吸烟的情况对孩子健康危害最大。

研究人员表示,被动吸烟对儿童动脉有长久性损害,造成血管“未老先衰”。

在《欧洲心脏期刊》(European Heart Journal)上刊登的研究论文说,儿童被动吸烟会造成血管壁变厚,加大日后心脏病和中风的危险。

研究人员对2,000多名3岁之18岁的儿童和青少年进行调查,发现父母两人都吸烟的情况下危害最大。

研究报告还说,暴露在二手烟下没有所谓的“安全”程度。

生理危害

在芬兰和澳大利亚进行的研究描绘出一个吸烟家庭的环境给孩子成长所引起的生理危害。

超音波扫描显示,父母都吸烟的儿童体内动脉血管壁会逐渐发生变化。

调查发现,20年过去等到孩子长大成人之后,他们的血管壁变厚的程度非常明显。

研究人员说,童年时期暴露在二手烟环境下,对动脉结构有直接而且不能恢复的损害。

“为人父母者,或有计划要生育孩子的人,应该要戒烟。这不只能恢复自己的健康,而且还能保护孩子未来的健康。”

(编译:友义 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容