杨家诚洗黑钱案香港法院判囚六年

杨家诚 Image copyright AP
Image caption 法官批评杨家诚试图撒谎误导法庭。

香港法院就商人杨家诚洗钱案作出裁决,判处杨家诚六年有期徒刑。

香港区域法院本周早些时候裁定杨家诚在2001至2007年间,利用他本人与父亲名下的银行户口洗钱7.21亿港元(9290万美元;5.68亿元人民币),至星期五(3月7日)判刑。

54岁的杨家诚在2009年收购英国伯明翰足球俱乐部,并透过伯明翰环球控股有限公司对俱乐部进行控制。

杨家诚目前仍是主要股东,但他在今年2月宣布辞任在伯明翰环球的所有职务,“以投入更多时间处理其它私人事务”。

杨家诚共被起诉五项洗钱罪,全部罪名成立。主审法官游德康在宣判时说,本案涉及跨境犯罪,其量刑须具阻吓性,法律必须对这些人予以重击。

法官还说,维护银行体系廉洁对于维持香港的国际金融中心地位至关重要。

财产来源不明

杨家诚于2011年6月被逮捕和起诉,即是他入股伯明翰足球俱乐部两年之后。

他在审判过程中辩称,其巨额财富是透过股票买卖、于中国大陆投资、在香港投资理发店和在澳门赌博积聚而成。

但游德康法官说,他认为杨家诚并非诚实的证人,试图以连篇谎话来误导法庭。

检方指出,杨家诚无法说明其银行户口内将近1亿港元财产的来源。法官指出。虽然犯罪得益来源无从得知,但凡是有大量金额交易,就有合理怀疑是不法资金。

到庭旁听的香港警察毒品调查科警司庚燕青在法庭外表示,警方对判决感到高兴和鼓舞,但警方要再研究判决书,决定是否要跟进调查,警方不排除仍有其他人员牵涉在内。

不过庚燕青也说,香港警方相信杨家诚案与伯明翰足球俱乐部无关。

去年10月,伯明翰环球控股宣布出售伯明翰俱乐部,但至今并未达成任何协议。

(撰稿:叶靖斯/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容