免费Wi-Fi虽方便 数据被盗损失大

  • 2014年 3月 8日
Wi-Fi
在免费Wi-Fi环境下传送敏感信息存在风险。

欧洲刑警组织(Europol)警告说,为避免被黑客盗取数据,人们在公共场合使用免费Wi-Fi(无线局域网)时,一定不要发送敏感信息。

该组织网络犯罪中心的负责人奥尔丁(Troels Oerting)在接受BBC采访时指出,人们如果要发送个人信息,一定要通过他们信任的网络。

他说,欧洲刑警组织之所以发出这一警告,是基于针对公共场合使用Wi-Fi的网络攻击增多做出的。

他表示,在此类网络攻击激增后,欧洲刑警组织正帮助一些国家联手应对。

数据被盗

奥尔丁说:“我们发现,钻Wi-Fi的空子盗取用户信息的数量呈上升态势。黑客趁着用户使用公共Wi-Fi、或是安全系数不高的局域网之机,盗取他们的信息、个人资料,甚至密码和钱。”

他指出:“我们必须要教会用户,他们一定不要在连接到公开、不安全的网络时,输入敏感信息。”

他说:“如果用户确实想要输入敏感信息的话,一定要在自己家里,或是他们熟知安全性的Wi-Fi环境里。”

奥尔丁提醒说:“大家一定不要在咖啡馆这类地方登录自己的网上银行账户,或是去需要输入自己敏感信息的网站。”

奥尔丁介绍说,作为协助调查全欧洲团伙犯罪的欧洲刑警组织,他们正帮助一些遭受Wi-Fi网络攻击的成员国打击此类犯罪。

他同时指出,犯罪份子在实施此类攻击时,用的并不是什么新鲜招数。他们通常采用诱骗人们登录一个局域网,并把这个局域网的名字起得看上去和咖啡馆、酒吧、餐馆或其它公共场合里经常使用的正规局域网的名称很像。

“中间人”

此类网络攻击会在人们登录网上银行、进行网购、或是输入密码登录网站、或社交网络时,将其间交换的数据截获。

奥尔丁说:“所有通过Wi-Fi发送的信息都有潜在风险,这一点必须引起警方和用户本人的注意。”

欧洲议会自己也成了此类网络犯罪的攻击目标。几个月前,欧洲议会在发现自己在公共区域设置的局域网服务被“中间人”式的网络犯罪袭击后,一度关闭了此项服务。

之所以把这种网络攻击称之为“中间人”式的犯罪,是因为这些网络“盗贼们”在用户和Wi-Fi“热点”之间“截了一道”。

欧洲刑警组织的这一警告得到前英国网络犯罪负责人麦克莫迪(Charlie McMurdie)的认同。

她说:“让很多惯犯现在都已经心知肚明的是,拿满大街都是的咖啡馆提供的Wi-Fi服务下手,既简单、又容易得手。”

不靠谱的Wi-Fi热点

这种犯罪让很多大公司也不能幸免于难。麦克莫迪女士说,这些大机构对频繁闪现的那些“不靠谱的Wi-Fi热点”都没当回事儿。

她指出,实施此类攻击的黑客不仅能盗取使用公共局域网络的所有的用户信息,也能有针对性地盗取某一位用户的信息。

她说,每一个人现在都要知道,当他们使用Wi-Fi的时候,他们的信息有被盗取的风险,这些信息有可能会被犯罪份子截获。

她说:“我们特别需要让大家意识到,使用Wi-Fi可能出现的风险有多大。这样,人们就能不管是在移动中、还是在某一个具体的地方上网的时候,都知道该如何保护自己。”

(编译/责编:孙晨)