记者来鸿:“鸡翅碗”众生相

  • 2014年 3月 20日
Image copyright BBC World Service

费城每年一度的吃鸡翅大赛,吸引来自各地的名嘴、大嘴参加,“吃货”之间竞争十分激烈。今年,一位苗条美女居然一举夺魁!但是,BBC记者伯顿发现,“鸡翅碗”内,除了竞吃,还有许多令观众如痴如狂的亮点。

早晨五点,所有的人已然酒意醺醺。

Image copyright BBC World Service

富国银行体育场(Wells Fargo)刚刚开门,但是,大多数人已经在外面的停车坪等了一夜,不时从汽车后备箱里拿出一罐罐啤酒。

带我来的尼克说,“这是‘鸡翅碗’,费城的马迪·格拉斯。”(Mardi Gras,新奥尔良狂欢节)

为了不打瞌睡,两名少年吞下含兴奋剂的阿德拉(Adderall,一种处方药,俗称聪明药)。

走进体育场,灯光明到耀眼,很容易就会相信天早就亮了。

Image copyright BBC World Service

一切都是品牌,比如雷克萨斯俱乐部、凯德拉克餐厅,有特别通行证才可进入。我们其他一些人去的是“痊愈保险俱乐部”。

尼克给我们买来比萨饼。比萨饼巨大,装了满满两大盘。上面的东西吃起来怎么也不像是奶酪。

参赛选手逐一入场,每位选手都有角斗士般威猛的绰号:比如,馅饼人、豪猪、巨翼、熊等等。

超大屏幕播放着各位选手高达25英尺(7.6米)的光辉形象。每位选手的入场仪式都几近完美,比赛服是精心选定的,身旁陪伴着一群群热辣女郎。

但是,不久我就意识到,体育场内,需要裸露身体取悦观众的,并不仅仅是热辣女郎。

你看,鸡翅碗内,吃鸡翅几乎算不上主要项目。

Image copyright BBC World Service

竞吃展开,30分钟狼吞虎咽,插播广告,其间,我们的目光转向另外一台摄像机Can Cam。这台摄像机聚焦人群中某位观众的胸部,图像展示在超大屏幕上。

选手们吃的鸡翅越多,摄像机好像越强悍。最先挑中的几名女性早有准备,大屏幕上一出现她们的形象,立刻欢呼、掀开上衣。其中几个人穿着特别挑选的特色文胸。

但是没多久,摄像机和观众就变得更无情了。

Can Cam瞄准的女性不再局限于专门的拉拉队女郎、或者是那些特意抢镜头出风头的人,而是普通的观众—身穿运动衣、头戴针织帽、竭力躲镜头的那些女人。

一位妇女突然发现自己上了大屏幕,局促不安,挥挥手,好像要把镜头赶走。观众开始起哄,镜头还是一动不动。起哄声越来越大,她意识到,不暴露一下是过不了关的。

裸露胸部也就只有半分钟,摄像头失去了兴趣,转向下一个受害者。

竞吃进入最后几轮,观众的注意力才转向吃鸡翅。

Image copyright BBC World Service

其中一名绰号“虎翼”的选手已经吃到几乎呕吐。烧烤汁流得满脸、满胡子。他干呕了几下,但总算没张嘴。

摄像机对准“虎翼”一动不动。观众齐声高呼,“你吐!你吐啊!”

大屏幕开始以慢镜头播出从前选手呕吐的视频。其中一则来自2011年,明显最受观众欢迎。每秒26,000帧,粉色的呕吐物看上去还是同样的恶心。

“虎翼”想转移视线但是为时已晚,一张嘴……看台上一片狂喜。

没多久,就有选手显出了王者风范:莫莉·斯凯勒,一名身材苗条、方脸盘的年轻女郎。她耳朵上戴着好多耳环,头上裹着红黑相间的方巾,吃掉第348个鸡翅时,已经打破世界纪录。

莫莉是唯一的一位女选手,也是唯一一位没有刻意穿衣、起绰号的选手。

Image copyright BBC World Service

从碗里倒嘴边,莫莉的手指以机械速度移动。其他的选手都是“动物”,吃掉好几百个鸡翅看上去好像还是很饿的样子。不过,莫莉是机器。

坐在我们一旁的是法兰克。他今年18岁,是“鸡翅碗”的老观众。法兰克给我们提供了一点背景信息。

“你们可能不知道吧,这个女孩有一次在2分44秒内吃掉一块72盎司的牛扒。你能相信吗?”说完,法兰克继续鼓掌、为选手加油。

我们忘记了摄像头、忘记了脱衣舞女。大屏幕上,只有斯凯勒。最后,大喇叭宣布斯凯勒获胜:“来自内布拉斯加的家庭妇女 。”

没有人要她撩起上衣。我们就顾得上狂叫她的名字了。

Image copyright BBC World Service

莫莉·斯凯勒获得22,000美元的奖金。她总计吃掉363个鸡翅。

鼓掌声结束,我们摩肩接踵地走出体育场。尼克对自己的快乐丝毫不加掩饰,他说,“绝对放纵。是吧?”

一群人推推搡搡地挤到我们前面。我问尼克他们是不是赶着去上班。

尼克嘲讽地说到,“今天脱衣舞俱乐部免费供应早餐。人们都知道。”

(编译:苏平)

BBC在世界各地派驻的大批记者在密切跟踪国际重大政治事件的同时,还投入了大量的精力和时间了解所在地区的人文、社会、自然等各方面的情况。《记者来鸿》栏目就是这些记者从世界各个角落发回的随笔、感想,希望这个栏目可以成为您了解世界的小小窗口。

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容