英国同性婚姻法生效 首场婚礼创造历史

  • 2014年 3月 31日
被称为“英国同性恋首都”的布莱顿也在子夜后举行了首场同性婚礼。 Image copyright BBC World Service
Image caption 被称为“英国同性恋首都”的布莱顿也在子夜后举行了首场同性婚礼。

英国英格兰与威尔士正式实施承认同性婚姻法律,并旋即举行了数场同性婚礼。

数对同性伴侣于星期六(3月29日)子夜过后分别于首都伦敦和南部海边城市布莱顿宣誓结婚。保守党首相卡梅伦、自民党副首相克莱格和在野工党党魁米利班德纷纷表示祝贺。

苏格兰于2月份通过了同类法律,并将于10月接受举行首场同性婚礼;北爱尔兰已于2005年跟随英格兰和威尔士认可民事伴侣关系,但目前并无任何计划立法认可同性婚姻。

基督新教圣公会之首,英格兰教会坎特伯雷大主教韦尔比接受BBC采访时表示,教会接受议会已经改变法律,不会再反对同性婚姻。

不过,BBC社会事务记者查克拉巴蒂指出,这意味着英国从今以后有两套关于婚姻的法律定义:一套得到英格兰教会等宗教团体承认,另一套则得到国家承认。

英国议会上议院灵职议员,诺里奇教区主教詹姆斯说:“英格兰教会相信婚姻是一男一女之间的终身结合。”

“法律有两套(婚姻的)定义是凌乱的……但我想我们能在凌乱中生活。”

英格兰教会此前呼吁各神职人员支持教会中缔结同性婚姻的教徒,但同时裁定圣品不得缔结同性婚姻;英国罗马天主教会表明反对议会修法。

BBC此前进行的一项民意调查显示,五分之一的英国民众倾向于拒绝应邀出席同性婚礼。罗马天主教徒团体天主教之声认为,这反映人们依然对议会修法之举“深感不安”。

(编译:叶靖斯 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容