英媒:中国人抢购房产造成英国人买房难

Image copyright
Image caption 安永的分析称,大批海外、特别是来自中国大陆和新加坡等亚洲国家的大量买家前来伦敦购房。

英国媒体称,中国投资者大规模抢购英国房产,以高价把英国国内买主挤出市场。

《每日邮报》日前报道,开发商越来越以虚高的价格把房子直接卖给中国买家,彻底抛弃国内买主。

批评人士表示,这种手段可能让已经过热的房地产市场进一步不稳,同时加剧房源短缺。

包括邦瑞(Barratt Homes)和伯克利集团(Berkeley Group)等英国大开发商都在北京和上海开设办事处,以迎合对英国城市中心黄金地段新楼盘日益增长的海外需求。

报道称,这种现象不仅局限于首都伦敦。在伯明翰,豪宅新盘“立方体大厦”(The Cube )有30%的公寓卖给了中国人。一些中国投资者有子女在英国大学就读。

有些中国投资者把公寓当做确保高房租收入的安全港。中国银行也为中国投资者提供以英镑计算的购房抵押贷款。

英国房产开发商Sequre的负责人迈克尔·萨克斯(Michael Sacks )说:“英国城市中心的新建居民楼被整块买下,再转手卖到海外,主要是卖给中国人,价格远远高于实际价值。”

他说:“此举将导致一些城市住宅严重短缺,因为在建的楼盘被全部买下,让首次购房者更难登上购房阶梯。”

他还说:“这将不可避免地抬高二手房价格,但这是人为的结果,而并非由于健康的经济基础。”

他表示,在利物浦和曼彻斯特这样的英格兰地区的北方城市,很多新建公寓楼都以高于市场价25%至30%的价格销售给中国投资者。

最新研究显示,英国有很多地区都出现房价泡沫。伦敦一些区的房价仅仅一年就上涨30%。像曼彻斯特和布赖顿这样的热点地区也出现两位数的增长。

报道称,英国自由民主党议员西蒙·休斯(Simon Hughes )呼吁政府采取更严格的规定,阻止房产开发商只把房产销售给海外买主。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容