把铜管乐器擦亮:苏格兰主办欧洲铜管音乐节

排练 Image copyright BBC World Service
Image caption 来自欧洲各国的年轻铜管乐手正在为比赛紧张排练。

带有浓重英国工业味道的铜管乐队似乎在英国早就成为过去时,但现在依旧热衷这种音乐的粉丝们并不认同这种说法。

这几天,苏格兰正热热闹闹地主办着今年的欧洲铜管音乐节。其中,重要的活动包括在珀斯举办的“铜管乐队大赛”,和一系列深入社区的铜管乐表演。

在珀斯音乐大厅的舞台上,年轻的铜管乐手们正在紧张排练。他们手中长号、小号、短号等等铜管乐器,都反射出耀眼的亮光。

与此同时,这些来自欧洲不同地区的年轻铜管乐手们,也利用比赛这个机会进行相互交流,有些还成了好朋友。

19岁的荷兰小伙子库伊皮尔斯(Xavier Kuypers)演奏的是低音号。他说:“能和这么多有天赋的同龄人一起在乐队里演奏,让我感觉特好。”

他说:“因为我们只在一起合排两、三天,但我们很有进展,演奏出的音乐也很动听。”

来自丹麦的安德森(Lukas Winther Andersen)也感同身受。这位20岁的小伙子说:“这儿的很多乐手都很棒,我们都有共同的想法,并且通过这次活动走到一起。”

铜管乐队在北欧、和欧洲大陆的兴起主要在二战之后,而东道主苏格兰在这方面却有着悠久历史。

苏格兰的铜管乐在一战前达到鼎盛时期。当时,人们估计整个苏格兰有两、到三百支铜管乐队。

而这个数字到了2006年跌到最低谷,只剩下六十多支。

苏格兰青年发展计划让铜管乐也迎来“第二春”,乐队数量也恢复到141家。

苏格兰铜管乐协会负责人邓肯(Andrew Duncan)说:“二战后,很多没有工业渊源的欧洲国家,也开始玩起了铜管乐。”

他介绍说,尤其是北欧的挪威和瑞典,铜管乐队在当地很多村落大受欢迎。同时,一些没有铜管乐传统的苏格兰乡村,也出现了铜管乐队的身影。

他说:“通过发展项目基金,我们到了那些从来没有铜管乐的社区,看看当地是否有人喜欢组建铜管乐队。喜欢铜管乐的人肯定有,我们在每个地方都有负责人,这样帮助铜管乐能在当地发展起来。”

在此次苏格兰主办的铜管音乐节上,前来参加的乐手们还有机会参与一次“苏格兰铜管乐队之旅”。

这些铜管乐手们将前往高地和苏格兰众多的小岛上,和当地人分享铜管音乐。

珀斯当地的美术馆和博物馆还借机举办展览,介绍被很多人淡忘的、苏格兰悠久的铜管乐历史。

89岁高龄的约翰斯通(Hugh Johnstone)回忆说:“当年我们每天早晨六点就赶到矿上,一周工作六天。”

75年前,约翰斯通成为达莫尔灵顿铜管乐团中的一员。当这位老人现在走在展馆里时,他说这些老照片唤起了他很多的回忆。

他说:“每天我们下午三点从矿井里出来后,就直接赶到乐团的大厅去演奏。我们也来不及换衣服,穿着工装、满脸黢黑地就来了。”

这位老人解释了铜管乐为何在当时的苏格兰如此重要。

他说:“当时没有电视、也没收音机。我们的铜管乐团不仅在当地各种场合表演,还在村子里的草地上伴奏。很多人都会赶来看,而且跟着音乐跳起来。这就是当时的一种生活方式。”

工业革命最初造就了苏格兰的铜管乐队。而邓肯认为,铜管乐用一种“很文明的方式”,让底层的工人民众也听起了高雅的歌剧和序曲。

但他同时指出,工业革命给铜管乐加上的“烙印”,让人们现在对它有些敬而远之。

邓肯表示,这些旧时的印迹逐渐融入现代生活,并让铜管乐再度复苏。

他说:“在欧洲、甚至在日本,人们没有铜管乐过去的印象,并把它当作一种新的音乐方式看待,让铜管乐有股子创新味道。”

他指出,让更多年轻人喜欢上铜管乐是苏格兰的当务之急。

19岁的威尔士女生汉娜(Hannah Eve Roger)说:“铜管乐已经是我生活的一部分了。”

她说:“铜管乐不仅让我尝试了新乐器,而且能和一群人演奏的感觉棒极了!”

(编译/责编:孙晨)

更多有关此项报道的内容