希拉里:不愿见到英国失去苏格兰

希拉里·克林顿 Image copyright Reuters
Image caption 希拉里·克林顿目前正在英国宣传她的回忆录。

前美国国务卿希拉里·克林顿表示,她“不愿见到英国失去苏格兰”。

她目前正在英国宣传她的回忆录,她接受BBC《新闻之夜》节目采访时,谈到这个话题。

苏格兰将在9月18日举行独立公投,选民们将回答是否赞成苏格兰脱离英国独立的问题。

希拉里赞扬了这种以公民投票方式来决定苏格兰未来的民主方式,并强调“我没有投票权。”

赞成苏格兰独立的一派表示,独立后苏格兰和美国的关系将会更密切。

但是希拉里·克林顿说,“噢,我不愿见到英国失去苏格兰。”

“我还有圣安德鲁斯大学颁的荣誉学位呢。”

“我不希望会出现那种形势,不过我没有投票权。”

法律程序

她说,不久前克里米亚脱离乌克兰,不过苏格兰独立公投的进行程序非常不同。

“苏格兰公投按照法律程序进行,由人民来决定。”

“独立对双方都是一个损失,不过我没有投票权。”

反对苏格兰独立的一派说,“希拉里·克林顿受到全世界敬重,和奥巴马总统一样,她也知道英国团结起来最强大。”

赞成独立的一派说,“正如希拉里·克林顿所说的一样,苏格兰的未来由苏格兰人民来决定。”

“苏格兰独立后,苏格兰和美国的关系将会更加密切,对苏格兰和美国都有帮助。”

(编译:友义 责编:路西)

更多有关此项报道的内容