拿钱来:300年艺术眼中的金钱和金融危机

展览 Image copyright BBC World Service
Image caption 西蒙-罗伯斯的作品《次贷危机词典》在这次的展览中展出。

桑德兰的北方现代美术馆自周末举办名为“拿钱来:金融的模样-从1700年到现在”的展览,从视觉角度关注世界的金融波动。

此次展览通过历史插图、卡通形象、画作、摄影作品、以及视频,诠释金钱和高端金融,特别是信贷危机后的世界金融,并引发观众思考。

该巡展将于九月前往南安普顿,并于2015年在曼彻斯特展出。

策展人之一、曼城大学的奈特(Peter Knight)挑选了一系列艺术作品,以试图解释为什么它们和当今的金融世界息息相关。

威廉姆-浩加斯: 版画《南海泡沫破碎》(1721年)

Image copyright BBC World Service
Image caption 浩加斯的《南海泡沫破碎》画出的众生相在当今依旧不过时。

在“南海泡沫破碎”和其它类似不可靠的投资计划崩溃的1720年,浩加斯是当时通过艺术作品来抨击这一丑相的一群艺术家之一。

这群艺术家并不把股票市场当作是经济回归理性的制高点。他们反而通过绘画,将股市描绘成集体癫狂的产品。浩加斯的作品《南海计划》诠释了股市的繁荣期和崩溃期都是商业正常运行的一部分,而不是所谓的不可预期的灾难。他的这个在三百年前就提出的观点,到2008年金融危机时仍被世人争执不休。

在浩加斯的卡通人物中,伦敦的各色人等骑在转马上,像变戏法似的冒出各种赚钱的点子,而转马就像是周而复始的金钱恶魔的轮盘。画中的交易看上去陷入停滞,而恶魔正把奄奄一息的财富肢解,抛给癫狂的人群。

作品中纪念碑上的文字拿“南海泡沫”和历史上的伦敦大火相比,并将这样的灾难导致“整个伦敦城的毁灭”,并质疑到底金融恐慌是人为因素造成的、还是一个自然灾难。

格兰特-汉密尔顿: “我从不投机”-杰尔古德

Image copyright BBC World Service
Image caption 操纵华尔街的古德被看作是“华尔街的恶魔”。

在美国的“黄金年代”期间,美国公众都将臭名昭著的股市操盘手杰尔古德(Jay Gould)看作是“华尔街的恶魔”,一个冷血、精于算计的恶魔在轻松地玩弄股市。

这幅出自1886年一本杂志的插图配在了古德接受采访的报道中。在这篇报道里,古德愤怒地辩解说,他从没在股市上有任何投机行为。

这幅卡通绘画描述了坐在一个超大的股票行情机大罐子里的古德,罐子下面疯忙着交易的人们看不到他,而古德拿着行情机任意地操控股市价格。

古德堪称是操纵股市的化身。股票价格除了受供需这个看不见的“大手”左右之外,还受到能看见的这位操纵华尔街的恶魔的摆布。

虽然当今的金融市场的规模和复杂程度已极难受到某个人的操控,但还是有很多人想学古德那样,做市场的“老大”。

莫利-克莱巴普(Molly Crabapple): 债务和她的债权人们(2013)

从中世纪开始,债务将被看作是“时代的窃贼”,它不仅造成时空流失,而且在文学作品里也常被当作“画地为牢”。

Image copyright BBC World Service
Image caption 这幅作品是“贝壳游戏”系列作品之一。

“债务”在德语中也是“犯罪”的意思。自2008年信贷危机以来,很多艺术家、政治激进主义者和作家们都在探寻债务危机的政治内涵,并试图解释债务引发的社会问题。

这幅作品的作者克莱巴普就曾参与到2011年“占领华尔街”的抗议活动中去。

此后,她创作了一系列此类主题的巨幅作品,并将它们叫做“贝壳游戏”。

在这幅作品里,大肥猫们把气球卖给羸弱的小耗子,并在这些气球落下来时,把它们绞碎变为金钱。

(编译/责编:孙晨)

更多有关此项报道的内容