“世上最贵”邮票拍得950万美元

英属圭亚那邮票 Image copyright Getty
Image caption 据信这是世界上最昂贵的邮票。

19世纪南美一个英属殖民地发行的一枚极罕见的邮票在纽约以950万美元的历史最高价格拍卖。

英属圭亚那(British Guiana)发行的这枚紫红色邮票面值1分,开拍2分钟后即被一匿名买家夺得。

这枚邮票已经过3次拍卖,每次的成交价都突破单枚邮票拍卖价最高纪录。

邮票2.5厘米见方,最后一次公开展出时在1986年。

苏富比拍卖行说,这枚邮票的拍卖价不但创下世界纪录,也是迄今为止按面积和重量计算最昂贵的拍卖品。

英属圭亚那的邮票在收藏界属于收藏价最高的之一,而刚拍出的这枚一分邮票经常被人视为世界“最著名”和“最有价值”的。

邮票印在紫红色的纸上,一条三桅船和殖民地的格言。

这枚邮票进入流通,纯粹因为一次意外。

当时,伦敦开往英属圭亚那的一艘邮轮在途中耽搁,英属圭亚那的邮政官让印刷匠印制三种面值的邮票,直到邮轮抵港。

印刷匠印了一枚1分面值的紫红色邮票,一枚4分面值的紫红色邮票,以及一枚四分钱的,还有一枚4分钱的蓝色邮票。

据信目前世界上只留下1分面值的紫红邮票。

拍卖前,这枚邮票属于美国花工巨头杜邦的后裔约翰·杜邦;他因被判谋杀了一名奥运会摔跤比赛冠军而入狱,2010年死于狱中。

负责打理杜邦财产的管事公司把这枚邮票拿出来拍卖,部分拍得款项将捐给欧亚太平洋野生物保护基金会。

(编译:郱书 / 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容