卡尼称2017年初利率上调至2.5%

  • 2014年 6月 27日
英国央行行长卡尼表示,英国在2017年初或达到新常态利率水平2.5%。

英国央行行长卡尼周五(27日)说,在开始提高银行利率之后,“新常态”利率水平很可能在2.5%左右。

卡尼在接受BBC第四电台早间新闻节目的采访时表示,2017年初可能达到这一“新常态”水平。

但是他认为,中期几乎没有可能回到2008年金融危机爆发之前的5%的正常利率。

卡尼强调,上调利率的幅度会很小,会是一个逐渐增长的过程,而且会比过去更加有限制。

他说,重要的不是央行什么时候从目前的0.5%历史最低水平上稍微上调利率,因为总有提高利率的一天;重要的是为中长期作打算,是全盘考虑。

在解释为什么央行要实行比以往更加渐进化的上调利率政策时,卡尼说,因为未来利率的变化对英国家庭开支的影响要比过去大得多。

而英国的家庭债务水平和一个有根本性改变的金融体系,也意味着利率上调超过2.5%,在现实中是不可能实行的。

所以卡尼的“新常态”利率与过去的“正常”利率不是一回事,远比过去谨慎的“新常态”利率水平,是为了实现在就业和通胀方面全面恢复的目标。

卡尼还预测,金融市场在未来三年大约会增长2.5%左右,而在他看来,这一增长率与整体经济恢复到衰退之前的水平不相一致。

导致这一不一致的有多种因素,包括英国家庭的债务水平上升、政府也仍然在努力巩固其财务状况、欧元疲软、英镑坚挺、以及金融体系的改变等。

其中金融体系有了根本性改变这条非常重要,金融系统需要携带更大量的资本,也就是更大量的所谓流动性保险,而这些成本会转嫁给借贷者。

因此卡尼总结说,由于这些因素,央行才需要实行利率上调幅度比以往更渐进化和更有控制的“新常态”政策。

(编译:嵇伟 责编:尚清)