新船下水为何摔香槟?

  • 2014年 7月 5日
英国女王 Image copyright BBC World Service
Image caption 英国女王为新建成的航母命名为“女王伊丽莎白”号。

此次英国女王在命名新建成的“女王伊丽莎白”号航母的仪式上,破例在船头摔威士忌、而不是传统的香槟来庆祝。

但“摔香槟”的规矩来自百年前的维多利亚女王。

1891年,当英国维多利亚女王在主持“皇家亚瑟”号战舰建成下水时,她用砸碎一瓶香槟以示庆祝。这也是酒被用到这类场合的头一回。

英国国家航海博物馆的讲解员格雷夫斯(John Graves)说:“战舰落成本身就非常荣耀,再以皇家命名,所以这种场合用香槟是再合适不过的了。但在此之前,人们也用过其它葡萄酒。”

通常,舰船下水总要举办仪式来庆祝:古代巴比伦人宰牛,而古代的北欧海盗们用杀死奴隶的方式来告慰海神。

Image copyright BBC World Service
Image caption 剑桥公爵夫人曾出席“皇家公主号”的下水仪式。

到了15世纪,这种场合普遍使用的是葡萄酒。国王的使者会喝一高脚杯葡萄酒,再将一部分酒洒在甲板上,最后把酒杯扔到船外。

格里夫斯说:“这么说起来,摔碎一瓶子酒的方式会更省钱。”

他说:“18世纪的时候,英国皇家海军建成了很多艘战舰。要是每次都扔掉一支银质的高脚杯,这成本也太贵了。所以,后来人们就用摔整瓶酒来替代了。”

格里夫斯特别说:“不过,红酒的颜色有些像好几个世纪前残留下来的血迹,所以,香槟就看起来更合适。香槟能带来欢庆的气氛,而且也在葡萄酒里,也最有贵族气质。”

美国人似乎以前更青睐用威士忌酒来启动舰船下水。1845年建成的“普林斯顿”号和1843年建成的“拉利坦”号下水时,都用的是威士忌酒。

Image copyright BBC World Service
Image caption 这名男孩为自己眼前这艘船庆祝用的酒一定不是香槟。

现在,但凡舰船举办下水仪式时,摔香槟已成为不变的“老规矩”。不过,格里夫斯倒还想出了一个替代香槟的“新招儿”。

他说:“我跟很多造船厂家说,是不是能用西班牙卡瓦地区生产的起泡葡萄酒来替换香槟?这不仅更便宜,而且卡瓦起泡酒的沫子更多,视觉效果也更好。”

(编译/责编:孙晨)