记者来鸿:追逐习近平那个足球梦

恒大足球学校 Image copyright BBC World Service
Image caption 恒大足球学校是全世界最大的足球学校

中国足球水平很差,这并不是什么秘密。国际足联排行榜中国位居第103,仅次于赤道几内亚。

联赛饱受腐败、假球丑闻困扰。有一次,人们看到,比赛快要结束时,一支球队的教练居然敦促球员射乌龙。

恒大足球学校的宗旨正是要让中国足球脱胎换骨。

学校位于广州以外。通往大门的道路两侧,棕榈树整整齐齐。大门那一边,是中国体育雄心、期待值前所未有的体现。

乡村风光中,校园内的塔楼拔地而起,犹如特兰西瓦尼亚城堡一般;庭院、楼台颇有英国私校的感觉;设施包括奥运游泳池、网球场、42个足球场。许多英国私校看了肯定也会眼红。

恒大足球学校是寄宿学校,在校生2300人。学生除了正常上课,每天至少接受一小时的足球训练,教练是皇家马德里培训出来的。

修建整个学校耗时不到一年,投入近2亿美元,由“恒大足球俱乐部”的后台恒大集团投资。

Image copyright BBC World Service
Image caption 学生每天要上正常的文化课

但是,学校说,他们也受到中国政治高层的支持。

校长刘江南就告诉我们说,“我们的国家主席习近平……有三大愿望:打入世界杯、主办世界杯、赢得世界杯。”

操场上,教练用西班牙语高呼指令,然后翻译成中文。

其中一名教练是布鲁诺·梅斯奎塔。他曾效力皇家马德里、波尔图足球俱乐部。他认为,恒大一定能帮助提升中国的足球水平,就算别的都不提,单看学校的规模之大,就可以了。

Image copyright BBC World Service
Image caption 学生接受专业教练的指点

他说,“中国人意识到,有发展职业足球的空间,决定投资。我们这儿有物力、人力资源。我们教练水平很高。我们相信一定能培养出国家足球运动员、促进中国足球的发展。”

另外一名教练、西班牙前职业球员帕布洛·阿莫虽然对学校提供的条件非常满意,但是,至于学校的使命,他好像并不太肯定。

阿莫说,“我曾和一些非常优秀的球员一起踢球,但是,他们都没能成为职业球员。”

“这些孩子中,也许只有几个能成为职业球员。但是,我们争取让所有的孩子喜爱足球、从踢球中获得快乐。”

事实上,这也正是中国足球面临的真正问题。

Image copyright BBC World Service
Image caption 教练阿莫对恒大的志向好像略有保留

虽然看球的人很多、通过电视看球的人更多,但是,享受踢球乐趣的青少年却很少。

大城市高楼林立,其间你也许能看到有孩子在玩儿篮球。但是,地下摆两件毛衣作球门、追赶冲撞、传球射门?非常非常少见。其中原因多种多样。

首先,盖房热持续几十年,剩下的空地寥寥无几。

教育体制是另外一个挑战。孩子们面临巨大压力、每天起早贪黑苦读书,参加课外活动的时间很少。

正是出于这样的原因,为数不多、在少年队踢球的那些孩子,到了14岁通常也就放弃了。

另外一点,中共严格禁止无法控制的社会组织,想成立个体育俱乐部也很不容易。

比如说,北京少年联赛,和当局经过漫长、艰苦的协商后总算搞成了。一次,组织者告诉我说,2008年夏天的几个星期,他们被勒令停止活动。

原因?政府认为,任何大型聚会都有可能对奥运会构成潜在的安全威胁。那一年,中国自豪地向世界呈现上奥运,其间也有很多有关奥运给中国青少年留下哪些运动遗产的讨论。

最后,就算以上这些因素还不足以扼杀户外运动文化,蔓延各地、令人窒息的污染总可以了吧。

Image copyright BBC World Service
Image caption 中国迅速发展,可以踢足球的空间越来越少

最重要的,以上这些因素导致草根阶层很少参与足球运动,这可能能够最好地解释,在这样一个有13亿人口的国家,为什么就找不出11人确保中国打入世界杯,更不用提赢得世界杯了。

举几个例子。闻名世界的足球明星梅西、罗纳尔多、鲁尼、贝克汉姆,都曾从顶尖俱乐部开办的青少年足球学校中受益。但是,他们能够进入这些学校,是因为已经从参与学校足球比赛、各地少年联赛的大批同龄人中脱颖而出。

恒大足球学校希望能够效仿皇家马德里、曼联的榜样,培育出顶尖人才,因此向部分学生提供奖学金。但是,绝大多数学生需要支付每年6000美元的学费。对一个正常中国家庭来说,这可是个天文数字。

上面说的那四个世界球星,出生时父亲都是普通工人,按顺序分别为:一家工厂的钢铁工、市政园丁、体力劳动者、安装厨房的工人。

就算中国有可以让工人阶级子弟展现才能的俱乐部,他们做钢铁工、打零工的父亲很有可能也支付不起让孩子在恒大打磨深造的费用。

Image copyright BBC World Service
Image caption 批评人士质疑,精英足球学校真能让中国足球脱胎换骨?

但是,恒大对未来充满信心,其乐观让孩子也大受感染。

足球场上,酷暑难耐。训练结束以后,一个10岁的男孩满头大汗,他告诉我说,他坚信学校一定能完成使命。

他说,“现在中国足球水平不好,等我长大以后,我要为中国足球争得荣誉,要拿世界杯。”

校长也很有信心。他说,学校的使命是提高中国足球水平,打造足球明星。

“学校门口那个世界杯大型雕塑就是我们目标的象征。”

(编译:苏平/责编:董乐)

BBC在世界各地派驻的大批记者在密切跟踪国际重大政治事件的同时,还投入了大量的精力和时间了解所在地区的人文、社会、自然等各方面的情况。《记者来鸿》栏目就是这些记者从世界各个角落发回的随笔、感想,希望这个栏目可以成为您了解世界的小小窗口。

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容