999!土豆变绿了还能吃吗?

土豆 Image copyright SPL
Image caption 威尔士急救中心接到一名妇女的电话,问土豆放久了开始发绿,变绿的部分还能吃吗?

遇紧急情况,打999求救;情况不那么紧急呢?也有不少人打999。

威尔士急救服务中心公布统计数据显示,2013年7月到2014年6月期间接到的非紧急电话超过31000,其中不少理由令人啼笑皆非。

一名打999求救的男子说有只苍蝇飞进他耳朵里去了,还有一名妇女不清楚土豆尚未全部变绿是否也有毒。

急救服务机构也有求于公众:拿起电话拨999前想一想,再想一想,是否真要叫救护车。如果不是,那就别占用这条线和时间,因为也许别人遇到生命危险但线路被你占着。

令人匪夷所思的理由还有:

戒指卡在手指上除不下来;锅炉坏了但没钱打电话给煤气公司;没钱买火车票;女儿把狗的水碗里的水喝了;跟兄弟吵翻了,要听听别人的建议怎么办;脚上发现一块乌青

这些非紧急求救电话占威尔士急救服务机构2013/14年间接到的电话总数的7.4%。

(编译:郱书 / 责编:董乐)