英国超市紧急调查鸡肉卫生问题

  • 2014年 7月 24日
Image caption 近年来,空肠弯曲菌的感染率在上升。

鸡肉卫生问题不只发生在中国。在《卫报》揭露英国鸡肉生产过程中存在的卫生问题后,英国三家大型连锁超市已开始对此进行紧急调查。

《卫报》经过五个月的深度调查发现,尽管英国以严格的卫生标准防止空肠弯曲菌(campylobacter)的传播,但许多农场和肉类加工厂对这些标准置若罔闻。

《卫报》发现,在一家加工厂里,车间地面上到处都是鸡的内脏,而空肠弯曲菌很容易在鸡内脏中滋生和繁衍。

在有的加工厂,死鸡和工人的靴子接触后,又被重新拿到生产线上。

报道刊出后,英国连锁超市Tesco、Sainsbury’s和Marks & Spencer开始对各自的鸡肉来源进行紧急调查。

感染率上升

空肠弯曲菌主要寄存在屠宰好的家禽体内,是英国最常见的食物中毒至因。

感染症状包括痢疾、胃痛痉挛、高烧和不适,大多数患者几天内可以恢复,但它也可能造成长期健康问题,严重者甚至可以致命。

英国食品标准局今年2月的调查显示,英国超市售卖的鸡肉有65%含有空肠弯曲菌。这种病菌每年感染约28万英国人,并导致大约100人死亡。

数据表明,在近10年中,空肠弯曲菌的感染率在上升。

对鸡肉进行彻底的烹煮,就能消灭空肠弯曲菌。

(编译:秦川 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容