进化奇闻:人类DNA中九成无实用功能

  • 2014年 7月 25日
人类DNA链
牛津大学科学家的研究结果让人们对人类遗传有新的理解

不少人可能认为,人类的基因与别不同,在进化过程中经过了特殊的发展,与其他动物有天壤之别,可是,英国牛津大学一项研究发现,人类DNA(脱氧核糖核酸)中绝大部分没有实际功能。真正有功能的DNA只占8.2%,其余只是进化过程中积淀的生物填充物,无害无益也无用。

这项研究把DNA“有功效”解读为能影响人类的繁衍状况。

根据这项研究,虽然人类遗传基因中只包含了1%的DNA分子,还有7%的DNA也扮演着重要角色,它们携带着很多“开关”,决定基因在何时何处以何种形式呈现。

从医学角度看,区分“有用”和“无用”的DNA,有助于更快更准地找到导致疾病的DNA,从而更快找到新的治疗对策。

这项研究结果发表在Plos Genetics杂志上。

不同声音

可是,也有科学家对牛津大学的这项研究结果表示异议。他们认为被贴上“不工作”标签的那92%的DNA实际上有大部分还是在发挥不同的作用,以某种方式活跃在人体内。

比如,许多在人类疾病中起重要作用的DNA元件并不是进化过程中保留下来的,有些只在人身上起作用,有些跟阿尔兹海默症之类疾病有关,还有一些只是未被现有基因组比较方式纳入研究范畴。

2012年,部分参与DNA元件百科全书(ENCODE)项目的科学家表示,人类基因组(genome)的80%具有不同程度的生物化学功能。

(编译:郱书 责编:顾垠)