科学家呼吁用碰拳取代握手 减少病菌传播

  • 2014年 7月 28日

英国科学家说,握手传播细菌数量大,因此人们应该广泛使用碰拳的方式来互致问候。

威尔士阿伯里斯特维斯大学(Aberystwyth University)的研究人员证明,比起其他用手表示问候的方式,握手传播的细菌数量最多。

因此,科学家呼吁,尤其是在流感高发季节,人们应该用碰拳问候来取代握手。

在接受BBC采访时,英格兰公共卫生局的一位专家半开玩笑地说,维多利亚时代的鞠躬和屈膝礼甚至比碰拳更加安全。

握手、击掌与碰拳

阿伯里斯特维斯大学的研究人员把一对橡胶手套经过消毒处理,然后把其中一只手套放入细菌培养基,使其外表沾满了大肠杆菌。

研究人员戴着这两只手套进行了一系列的问候动作,包括不同力度的握手动作、碰拳和举手击掌(high-five)。

惠特沃思博士和他的博士研究生梅拉参与了这项研究。

研究表明,握手传播的细菌数量相当于碰拳的十倍,而击掌传播的细菌数量居于两者之间。

研究人员认为,接触面积越小,接触时间越短,传播的细菌数量越少。

他们把研究的结果发表在《美国传染病控制期刊》上。

“严肃信息”

参与研究的戴夫·惠特沃思博士告诉BBC:“表面看上去,这个说法好像有点异想天开,但是它包含了一个严肃的信息。”

他说:“在流感大规模流行的时期,你可能应该想一想是否有必要握手。在医院里,握手也可能导致超级病菌的传播。”

这种说法已不是第一次被提出。《美国医学会杂志》就曾建议,应该在医院里禁止握手。

彼得·霍夫曼是英格兰公共卫生局的传染病防治专家。他幽默地对BBC记者说:“避免细菌的终极办法是,我们回到维多利亚时代,互相见面时尊重地保持距离,通过鞠躬或屈膝礼互致问候。”

(编译:秦川/责编:董乐)