一战之谜:英国士兵饶了希特勒一命?

Image copyright GREEN HOWARDS MUSEUMGETTY
Image caption 英国士兵亨利·坦迪据称在一战战场上没有对受伤的希特勒开枪。

一个广泛流传的故事是,在一战期间,一名英国士兵亨利·坦迪(Henry Tandey)动了隐恻之心,没有射杀当时在战场上受伤的一名德国士兵,而这名德国士兵正是希特勒。不过一战百年到来之际,有历史学家对这个故事的真实性提出了疑问。

亨利·坦迪是在一战中因英勇善战获得最高荣誉的一名英国士兵。他的传记作家,乔纳森博士说,有年代上等多个证据说明,亨利·坦迪对希特勒的这一怜悯行动是不可能发生的。

故事的最初来源据说是希特勒本人。二战前夕当时的英国首相张伯伦前往德国同希特勒会谈,试图争取“一个时代的和平”。

在希特勒于巴伐利亚的贝格霍夫(Berghof)别墅,张伯伦注意到了挂在希特勒书房墙上的一幅画,画上描绘了1914年在Menin crossroads 的一场战役。画的前方一名士兵据说是亨利·坦迪。他背着一名受伤的士兵。

希特勒对张伯伦说,图中这名士兵曾把枪对着他,但最终没有冷血地杀死他。

Image caption 这幅画中背着伤兵的据说是英国一战荣获最高荣誉的士兵亨利·坦迪。

亨利·坦迪所属英国部队的博物馆证实,该部队1923年请一位意大利战争艺术家所作的那幅画的一个复制品的确挂在希特勒的别墅里。

该博物馆还有希特勒助手写来的一封感谢信,信中称希特勒对同他自己战争经历相关的作品很感兴趣,他被这幅画所感动。

据称,希特勒说他认出了画中的那名士兵就是他1918年在战场上遇到的没有向他开枪的士兵。然而,画作所描绘的是1914年的战役。

亨利·坦迪的传记作家乔纳森指出了更多的疑点。

他说,即使希特勒所说的年代是对的,希特勒要从那幅画中认出亨利·坦迪也是不可能的。因为亨利在希特勒所说的1918年那场战役中负伤,浑身上下都是泥和血,同画中的完全两样。

乔纳森还从当时战争的历史档案中找到了更大的疑点。从1918年的战役记录看,希特勒和亨利根本不可能在同一个战场上。

两人据称是在1918年9月28日在战场相遇的。然而,根据记录,希特勒的部队当时在离亨利所在部队以北50英里远的地方。而且希特勒9月25日到27日在放假。也就是说,9月28日那天,希特勒要么就还在放假,或在归队的途中,或在离亨利部队50英里远的营地里。

乔纳森并不认为希特勒是搞混了,而是希特勒有意而为。这更增加了他本人的神秘感,是希特勒“造神”的一部分。

另外的疑点

Image copyright Getty
Image caption 二战前夕英国当时的首相张伯伦同希特勒会谈

据说,当年英国首相张伯伦从德国返国后,曾打电话到亨利·坦迪家里,告诉他同希特勒的交谈。

然而,当时亨利·坦迪家里并没有电话。

亨利·坦迪本人对是否同希特勒有这一面之交并绕了他的命这件事也不置可否。

他承认在1918年9月28日的那场战斗中曾经手下留情,没有射杀一些敌军士兵,但他一直坚持说他需要更多信息否则无法确定希特勒的说法。

他在1939年时曾被引述说“根据他们的说法,我遇见了希特勒。也许他们是对的。但我不记得。”

尽管有各种各样的疑点,亨利·坦迪这个英国一战英雄战场同希特勒相遇并饶了他一命的故事一直流传了下来。

(编译/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容