英穆斯林高官辞职抗议政府中东政策

  • 2014年 8月 5日
warsi Image copyright BBC World Service
Image caption 瓦尔西男爵是英国历史上第一位进入政府内阁的穆斯林

英国外交部高级次官瓦尔西宣布辞去政府职务,形容自己已经“不能再支持”英国政府对加沙的政策。

瓦尔西1971年出生在英国约克郡一个巴基斯坦穆斯林移民家庭,曾在利兹大学攻读法律,于2007年进入英国议会上院,获封男爵称号。

瓦尔西女士星期二(8月5日)通过“推特”发表声明说,“今天早上,我非常遗憾地写信给首相,递交了我的辞呈。我已经不能再支持政府的加沙政策。”

瓦尔西女士曾经是一位律师,担任过英国保守党主席职务,并且在2010年英国首相卡梅伦上台时被任命为不管部大臣,成为英国历史上第一位穆斯林英国政府内阁成员。

在2012年的政府职务调整中,她离开内阁,成为外交部高级次官,主要负责同阿富汗、巴基斯坦、孟加拉国等穆斯林国家相关的事务。

巴以暴力冲突

瓦尔西女士是在巴以之间出现严重暴力冲突之际宣布辞去职务的,此前她一直呼吁国际社会进行更多的干预,以结束暴力。

在加沙的官员说,过去四个星期的冲突已经导致大约1800名巴勒斯坦人和67名以色列人死亡。

瓦尔西男爵曾在7月21日通过推特说,“必须制止杀害无辜平民的行动,加沙需要立即停火,双方领导人需要制止这样的灾难。”

她在三天之后再次表示,“能不能不要再为屠杀儿童辩护。什么样的政治立场都不能为这样的行为辩解,而只能为加沙感到遗憾。”

(编译:跃生 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容