英媒:BBC与情报部门合作到冷战后

  • 2014年 8月 12日
一名曾为英国军情五处(MI5)服务的前BBC员工近日对媒体透露,BBC此前审查同情共产党人的那个部门,在上世纪90年代冷战结束后才终止运作。 Image copyright Getty
Image caption 一名曾为英国军情五处(MI5)服务的前BBC员工近日对媒体透露,BBC此前审查同情共产党人的那个部门,在上世纪90年代冷战结束后才终止运作。

一名曾为英国军情五处(MI5)服务的前BBC员工近日对媒体透露,BBC此前审查同情共产党人的部门在上世纪90年代冷战结束后才终止运作。大量文件当时也被销毁。

周二(8月12)日的《泰晤士报》披露了这一消息。这名叫迈克尔·霍德尔(Michael Hodder)的前BBC雇员说,他当时的办公室位于BBC的老广播大楼的105房间。但在1992年冷战结束后,这个部门才停止了运作。

霍德尔还说,当时,他还监督了大量的证据销毁工作。“我粉碎了很多(文件),”他承认。这些都是关于BBC员工的机密文件。

由来已久

在英国,人们对早期BBC与英国情报机构的合作并不陌生。据悉,这样的职能最早于1937年开始,目的是阻止BBC员工与莫斯利(Oswald Mosley)“黑衣党”发生联系。这一项目一直持续到冷战,并监视了那些同情共产党的员工。

1985年,英国的《观察家报》披露了这一机构的存在。文章披露了为何一些员工被无缘无故地受到公司冷漠。当时,BBC被指通过与情报机构合作,没有独立客观地从事新闻报道。

这篇报道后,BBC被迫承认了类似机构的存在,并承诺缩小规模。当时负责BBC与军情五处联络的前军方情报人员斯东汉(Brigadier Ronnie Stonham)也因这篇文章很快离开了BBC。自那以后,BBC就很少在公开场合谈论该话题。

“审查近三分之一雇员”

2006年,英国《每日电讯报》的记者通过“信息公开法”向英国有关当局询问了关于BBC这一机构的信息。

该报获得的机密文件显示,在某一时刻,BBC曾对6300名雇员进行审查。这几乎是整个公司三分之一员工的数量。那份文件还指,当时BBC还有一个“具有颠覆性组织”的名单。参与到某些政治组织的员工也不会被晋升。

在斯东汉于1988年退休后,霍德尔接替了他的职位。霍德尔近期决定向外界披露更多的信息。他说,那些在105房间储存的机密个人文件,最终在几天内被两名员工销毁。当时他和斯东汉保证,以后不会谈论他们的工作。

“(但)我今天说出来的唯一原因,是我对人们如何描述斯东汉感到十分不安。”在被《泰晤士报》问及此问题时,BBC发言人拒绝评论。

(编译:欧阳诚;责编:横路)