英央行已备妥应变苏格兰公投

  • 2014年 8月 13日
boe carney

英格兰银行行长卡尼说,已经准备好计划应变苏格兰独立公投。

行长卡尼说,不论9月18日苏格兰公投的结果如何,英格兰银行都已经准备好了应变的方案。

这是卡尼首次明确证实英格兰银行对此问题已经做好准备。

英国政府部长和苏格兰的官员对如果苏格兰独立的话,是否继续使用英镑有不同的说法。

苏格兰政府假设的情况是如果公投支持苏格兰独立,苏格兰未来还将会继续使用英镑。

但是英国主要政党已经表明不赞成苏格兰独立后继续使用英镑。

今年一月,卡尼曾经在苏格兰首府爱丁堡发表演讲,规划“货币联盟”的条件。

他说,当时的讲话是“技术官僚评估两个独立的国家货币联盟的条件”,不是评估如果苏格兰独立的话,未来有哪些经济上的选择。

周三的记者会上,卡尼强调苏格兰如果独立,将由政治人物决定苏格兰是否能够继续使用英镑。

在这个小心谨慎刻意中立的讲话中,卡尼表示,英格兰银行的角色是执行政治人物所作的决定,还有确保整个英国的金融稳定。

他说,在这个方面,就像许多人所预料地一样,英格兰银行已经就各种不同的可能结果,做好了应变方案。

卡尼表示,公开讨论应变方案而不是确保备妥应变方案“向来就不是件好事”,他说“就我们在维持金融稳定方面的责任而言,我们有很多的手段和计划可用”。

英格兰银行行长的主要责任之一就是向英国的金融系统与国际市场提供保证,卡尼这次的讲话就符合此一意义。

要是苏格兰的公投确定独立,在宣布正式独立的日期之前,确保包括苏格兰在内的整个英国的金融系统维持稳定仍是英格兰银行的责任。

故而卡尼也再三保证,不论这次公投结果如何,英格兰银行都将继续确保整个英国的金融稳定。

不过,卡尼的说法和英国政府先前的表示似乎有所不同,英国政府一再说,不会为苏格兰的公投而特意准备所谓的应变计划。

(撰稿:威克,责编:李莉)