充电新概念:用汗水给手机充电!

Image copyright BBC World Service

在健身房里锻炼大汗淋漓,不仅能给你的体能充电,也能给你的手机充电!

美国化学学会最近推出了一个贴在身上的生物电池,通过人体的排汗来获取能量。

这种生物电池能源来自乳酸,存在于人剧烈活动后的汗水中。

加利福尼亚的科学家们说,不久这一技术就能用于心脏监护器、电子表、甚至是智能手机。

“人体电能”已经带来诸多有创意的应用,这一梦想是利用人体给电子产品充电。

有些是利用运动,通过压电(piezoelectrics)效应产生能源;有的是利用血液,比如通过植入生物燃料电池来充电。

美国化学学会的报告说:“这是第一个利用汗水的装置,现在能量还不够高,只有四微瓦,我们正在进行提升,以便能驱动小的电子装置。”

有意思的是,研究小组最初并不是想做一个生物电池,而是想设计一个可携带的乳酸监控仪,用来衡量运动员训练后的乳酸来进行运动量的控制。

传统血检测乳酸不方便,加利福尼亚大学的贾文钊(音译)博士便尝试开发一种更快更便捷的测试方法。

她把乳酸感应器印在纹身贴纸上,然后贴到运动员身上进行测试。

贾博士说:“我自己也戴了,没有什么感觉。就像是纹身。”

“这不仅是给运动员,很多参加运动的人都想知道这些信息,以便能更有效地锻炼。”

然后,贾博士和团队成员更进一步,把感应器改成了汗水驱动的生物电池。

他们用一种酶把乳酸中的电子提取,然后产生了微弱的电流。

一名志愿者佩戴这个纹身贴,进行锻炼,最终在一平方厘米的皮肤面积上产生了70微瓦的电流。

有趣的是,那些不怎么锻炼的人产生的电量更多,而频繁锻炼的人(每周三次以上)产生的电流最小。

贾博士说,那些较少锻炼的人更容易疲惫,因此产生更多乳酸。

现在最大的挑战是提升电量,要支持一个电子表,需要10毫瓦的电。其中的一个办法也许就是让设备对乳酸更敏感。

贾博士说,人体发电有其长处,比如更安全,不会漏电和充爆,也会更快。

(编译:高毅 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容