研究:母乳喂养能降低产后抑郁症

Image copyright Reuters

最新研究显示,新妈妈母乳喂养新生儿能降低产后抑郁症。

专家发现,新妈妈如果在生产后不能母乳喂养婴儿,患产后抑郁症的风险最大。

目前在英国,每4个新生儿的母亲就有一人不愿尝试母乳喂养,产后14周内的母亲每7个人就有一人患有产后抑郁症。

此外,不进行母乳喂养还会对新生儿的智力,社交能力和身体发育产生很大影响。

研究表明,母乳喂养不但能帮助宝宝抵御健康问题,为今后生活提供健康优势,而且对母亲来说,通过哺乳期的激素释放,母乳喂养能改善母亲的心情,有效减少产后抑郁。

这项研究被发表在期刊《母婴健康》(Maternal and Child Health)杂志上。

来自英国和西班牙的研究人员共调查了20世纪90年代布里斯托尔地区约1.4万名儿童的母亲,当时她们的孩子年龄分别为2岁、8岁、21个月和32个月。

这项研究作者之一、剑桥大学社会学系的玛丽亚·亚科伍博士(Maria Iacovou)表示,“对于身体健康和认知发展来说,母乳喂养对孩子具有众多益处。我们的研究旨在显示,母乳喂养对母亲心理健康也起着一定的作用。”

这项研究显示,计划母乳喂养并成功实现的新妈妈最能抵御忧虑情绪。与她们相比,在孕期抵触母乳喂养的母亲患产后抑郁症的风险增加一倍。而对于想要采取母乳喂养却无法实现的母亲们,她们遭受抑郁情绪困扰的几率还要再翻倍。

亚科伍博士表示,“尽管能得到足够的支持,但是总有一些母亲希望母乳喂养,但无法实现。这些妈妈需要同情和理解,家人和朋友也应当予以支持和关爱。”

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容