苏格兰独立公投:教育为何成为辩论议题?

  • 2014年 8月 21日
毕业
Image caption 大学教育和科研经费成了苏格兰独立公投辩论的议题之一。

早就由苏格兰自己定夺的教育,为什么成为苏格兰独立公投辩论中的一个争论焦点?

细看之下,可以发现一组围绕大学教育的问题组成了“苏独辩论教育议题”。

自从1999年英国对苏格兰“权力下放”,苏格兰的教育政策和系统都成了苏格兰议会和政府的职责。

学龄前幼教到中学,苏格兰跟英国其他地区一样,由政府掌控。苏格兰独立与否对这一块影响不大,现在的争议焦点集中在政府该花多少钱和怎么花之类问题,将来很可能大同小异。

可能出现的新内容之一是,如果苏格兰独立,政府财政是否可以拿出更多钱用于改进幼儿园、小学和中学教育。

与独立与否直接相连的国际层面的议题,主要是大学和科研经费。

学费和歧视

苏格兰的高等院校并不直接受政府控制,独立性较大,且坚持不懈地保护自己独立于政府的“自治权”。

但是,大学科研经费的三分之一由政府埋单,而且苏格兰本地学生上大学的学费由政府替他们交给学校,所以政府对大学仍有一定影响力。

现在,来自英格兰、威尔士和北爱尔兰的大学生要交最多9000英镑的学费,苏格兰本地生免费。

根据相关的欧盟法律,来自欧盟成员国(包括爱尔兰共和国)的学生在苏格兰也享受免费大学教育,以示平等,没有歧视。

如果苏格兰独立了,苏格兰的大学对来自英格兰、威尔士和北爱尔兰的学生是否也应该免费?苏格兰政府是否也应该一视同仁地为这些学生付学费?

苏格兰民族党认为不必,反对“苏独”的阵营认为必须。

无论如何,这项争议最终得递到欧洲法庭断夺,可以想见这宗公案将会持续很长时间。

科研经费

除了学费,苏格兰的高等院校三分之一的科研经费由苏格兰政府拨给。

目前的苏格兰执政当局认为,现在的全国统一科研经费拨款架构机制可以延续下去。

苏格兰学界赞成独立的团体(Academics for Yes)认为,苏格兰现在的科研基础在独立后将受到保护。

他们的论据是英国和爱尔兰之间在这方面的联合安排,苏格兰加入独立,跟伦敦之间的这笔帐怎么算完全可以效仿。

但反对独立的苏格兰学者组织(Acadmics Together)认为,苏格兰独立将引发“科研经费危机”。

苏格兰和英国其他地区在教育方面的差距过去十多年来不断加大。

BBC苏格兰事务记者指出,英格兰正在推进的教育改革,包括高教改革,对苏格兰没有直接影响,因为是否仿效英格兰政策已经由苏格兰自己决定。

(编译:郱书 / 责编:横路)

更多有关此项报道的内容