苏格兰公投:独立后会有什么样的边界?

Image copyright Getty

苏格兰9月18日公投决定是否脱离英国独立。

如果独立,苏格兰和英格兰的边界会是什么样?两边的人可以自由流动吗?

反对苏格兰独立的阵营提出了边界管制这个颇具争议的问题。

在现实中,苏格兰和英格兰之间架起铁丝网和竖起岗楼的情形是几乎不可想象的。

不过一些希望苏格兰留在英国的资深政治家强烈暗示,一旦苏格兰独立,的确会有边界管制的问题需要考虑,可能要实施某种边界检查制度。

这样的铁丝网大概不会在苏格兰独立后的边界看到。

萨蒙德的苏格兰政府在这个问题上的态度则是百分之百的坚定和明确:苏格兰独立后,苏格兰和英国其他地区(以及爱尔兰)之间人员的自由流动将同目前一模一样。

边界管制的理由?

早在2012年,英国内政部长特里莎·梅(Theresa May)就提出了独立的苏格兰和英格兰之间边界管制的问题。

她担心的是,一旦苏格兰独立,成为欧洲申根共同旅游区(European Schengen common travel area)的一部分将导致非法移民问题。因此英国其他地区必须采取有效措施保护自己的利益。

边境管制一直是英国一个重要又经常引起争论的问题。

Image copyright Getty
Image caption 边境管制一直是英国一个重要又经常引起争论的问题。

申根协议使25个欧洲国家的人可以不需护照在这些国家之间自由行动,协议不包括英国和爱尔兰。

但申根协议也被指导致了非法移民的增加。因此英国内政部长表示,如果苏格兰独立“很可能会有某种边界检查”。

最近,英国在野党工党领袖米利班德(Ed Miliband) 说,一旦工党执政,在苏格兰获得独立,放松移民政策的情况下,他的政府“不得不考虑边界问题”。

英格兰最北部城市Berwick-upon-tweed离苏格兰边界只有2.5英里。英国议会当地的议员说,如果苏格兰独立,应该有边境管制。

他说,他的选区同苏格兰接壤,如果没有边界管制,将会成为“货币兑换亭和走私者”的天堂。

苏格兰政府立场

苏格兰政府部长们指责英国反对苏格兰独立的政客对于边界管制的理由纯粹是“危言耸听”。

Image copyright Reuters

苏格兰政府在这个问题上的态度非常明确:独立的苏格兰将同现在一样同英国其他地区以及爱尔兰之间享有不受控制的行动自由。

独立白皮书中也写明了苏格兰政府的立场“在任何情况下,苏格兰政府都不会支持对苏格兰公民自由出入英国其他地区以及爱尔兰造成不便的措施”。

苏格兰政府表示,不需要边界管制,是因为独立的苏格兰将继续保持为“共同旅游区”的一部分。这个1920年代建立的共同旅游区包括英国、爱尔兰以及马恩岛,泽西岛以及根西岛。

至于申根协议,目前的苏格兰政府说,“不会寻求成为申根共同旅游区的成员”,而且它认为欧盟不会挑战苏格兰不加入申根的决定。

从政治层面看边界问题

在上一次欧洲议会选举中,被认为是反移民的小党英国独立党(UK Independence Party)在英国取得了最多选票,并获得了该党在苏格兰的第一个席位。

苏格兰政府首席部长、苏格兰国家党领袖萨蒙德说,移民问题被当作武器,用来煽起对苏格兰独立的恐惧。

萨蒙德认为,要使苏格兰养老金负担得起,苏格兰每年需要额外2000名移民。萨蒙德指责英国主要政党迎合英国独立党,站在反移民的立场。

(编译:李莉 责编:路西)

更多有关此项报道的内容