苏格兰公投:独立后的国家元首是英女王?

  • 2014年 8月 28日
女王 Image copyright BBC World Service

9月18日,苏格兰将举行公投,决定苏格兰是否脱离英国独立。一旦独立,英国女王仍是苏格兰的国家元首吗?

苏格兰的共和派人士称,独立的苏格兰必须能够选择自己的国家元首。

苏格兰政府早就发誓说,独立公投中如果“Yes”(支持独立)一派取胜,将继续保留英女王作为独立苏格兰的国家元首。

但是共和派组织“共和”(Rupblic)称,这样的做法即“即站不住脚,也不民主又缺乏想象力。”

该组织正在努力争取对苏格兰实行共和的更多支持。

苏格兰政府关于女王的国家元首地位已经写在其宪法草案中,准备一旦独立就以一个正式的宪法取代。

“共和”这个组织的负责人史密斯称宪法草案应该进行修改,使独立的苏格兰民众能够选择自己的国家元首。

“苏格兰的宪法草案承诺苏格兰人民享有主权。但如果普通公民对选择这块土地上的最高统治者没有发言权,那么这一承诺就只是一张空头支票。”

对共和派的支持

执政的苏格兰国家党内有不少共和派观点的成员,包括目前苏格兰政府社区安全部长罗莎娜·坎宁安(Roseanna Cunningham)。

Image copyright Reuters
Image caption 萨蒙德说,苏格兰人对英女王的热爱没有减弱。

萨蒙德说,苏格兰人对英女王的热爱没有减弱。

她长期反对君主制的立场让她得到了一个“共和玫瑰”的称号。

苏格兰政府首席部长萨蒙德说,保留强有力的苏格兰民族性与尊重女王“并不冲突”。

他还说,在苏格兰人们对英女王的热爱是“强烈的”而且“毫无减弱”。

(责编:路西)

更多有关此项报道的内容