“刺杀撒切尔夫人”小说引发争议

Image copyright PA
Image caption 撒切尔夫人1979至1990年担任英国首相,是英国历史上唯一女首相,

英国著名作家门特尔(Hilary Mantel)的短篇小说虚构爱尔兰共和军刺杀英国前首相撒切尔夫人,引来四面谴责声。

在英国《卫报》上发表的这个短篇小说中,描述了一位富裕的妇女,让爱尔兰共和军的杀手住进她的公寓。她的公寓位于撒切尔夫人手术后修养的温莎医院的对面。

门特尔承认,她的创作灵感来自于1983年。当时她住在温莎,看到撒切尔首相眼疾手术后在医院的花园里休息。

门特尔在发表小说的同时接受采访时说,她当时站在窗边看到了撒切尔夫人,“我想,如果我不是我而是另外一个人,她已经死定了”。

“有病、邪恶”

这篇名为《刺杀玛格丽特·撒切尔》的短篇小说引发了愤怒的反应。

撒切尔夫人的密友和前公关顾问贝尔(Tim Bell)说,如果某人承认他想刺杀某人,警方就应该调查。他说,门特尔应该去看心理医生。

《卫报》的网站上,许多读者,包括许多承认自己并不喜欢撒切尔夫人的读者,对门特尔提出了激烈的批评。

一位读者说:“你这个可怜的、有病的懦妇,这样作践一个死者真是不应该。”

撒切尔夫人在1979年至1990年间担任保守党首相。

1984年10月,在布莱顿举行保守党年会期间,爱尔兰共和军试图暗杀撒切尔夫人,在其下榻的饭店安放炸弹,所幸撒切尔夫人没有受伤。

门特尔是英国著名的女权主义作家,其剧作和小说深受欢迎。她的作品近月来搬上伦敦舞台,卖座情况极其踊跃。她曾两次荣获Man Booker大奖。

(编译:白墨 责编:顾垠)

更多有关此项报道的内容