漫话英伦:政府为反移民“加油”

Image copyright l
Image caption 首相和内政大臣视察边检。唐宁街10号依然坚称政府实现削减移民人数的目标不变。

来英国的移民不是决堤洪水,而是涓涓细流。政府助燃移民恐惧歇斯底里。

最近接连写了两篇有关移民的文章,《罗马尼亚人来了…吗》和《英国的恐移民歇斯底里》。触动我的神经的,是英国部分媒体上对移民问题近乎偏执狂的连篇累牍。

而媒体上的“移民恐怖”与我在现实生活中的观察感受对不上号。

英国议会内政事务委员会刚刚发表的一份报告证实了我的感觉。更可怕的是,报告还证实了我在前面两篇文章里没写出来的另一个感觉:这股反移民歇斯底里有人在背后“加油助威”。

这个“人”,议会委员会的报告说,是政府。

为反移民偏见加油

委员会说,面对一系列针对移民的耸人听闻的不实揣测和指称,政府无动于衷,袖手旁观,“助长”了英国社会的反移民偏见。

报告说,政府的态度被那些想借煽动种族紧张获取政治利益的人所利用。

英国社会最新的反移民浪潮是随着今年1月1日对罗马尼亚和保加利亚人来英国的限制措施完全取消涌起的。

你要相信某些报纸的预测,新年钟声一过,罗马尼亚人和保加利亚人将一飞机一飞机飞来、一大巴一大巴的开来、一船一船的驶来。

英国人的工作将被抢走、学校的课桌、医院的床位、政府的住房、社会的福利,都将被新移民潮吞噬掉。

不光是抢英国人的饭碗和房子,如果你相信某些媒体,这些移民只会上街乞讨,讨不到就抢,甚至会从家乡“收购”婴儿在英国街头叫卖…

洪水滔滔 细水潺潺

英伦三岛并没有被移民潮淹没。用议会内政事务委员会报告的形容,“没有洪水滔滔,而是涓涓细流”。

移民对英国福利制度的压力?“缺乏证据”。

委员会之所以指责政府为反移民“煽情”,是因为对罗马尼亚和保加利亚的移民限制取消日期,是2007年接纳两国入欧盟时就定下的。

委员会说,政府完全有时间也有责任,对限制完全取消后罗马尼亚和保加利亚移民可能增加的数量、以及可能对英国社会带来的影响做出具体的推算预测,做好相应的准备,而不是任凭老百姓被“狼来了”的喊声吓着。

限制移民指标“不切实际”

说政府无动于衷倒是有点冤枉。实际上,政府一点没闲着。新年钟声一过,政府马不停蹄的出台了一系列限制移民的新规定。

我这里随手列举几条可能与老百姓生活有关的。

今后雇主和房东有责任检查确保移民的身份合法,如果一旦被查明是非法移民,雇主、房东也要“连坐”受罚。

医生要先对病人验明正身,防止非法移民钻空子享受英国的NHS公费医疗。甚至合法的临时移民,如海外留学生,也要200英镑年费才能看NHS的医生。

执政的保守党下届大选的核心牌之一,是移民。政府发誓要在2015年大选前,把净移民数减少“数以万计”。

从保守党分裂出来的英国独立党正是以反移民为竞选核心,在地方选举中连连得手,挖走了不少保守党的传统选民,让保守党慌了手脚。

更让政府灰头土脸的是,英国国家统计局最新的数字显示,2013年1至9月份,英国的净移民人数与上一年相比不但没有减少,反而增加了5.8万人。

日前,英国部分保守党议员联名吁请首相卡梅伦放弃“数以万计”的削减净移民人数的目标。

他们表示担心,政府的削减移民指标会发出一个错误的信号,影响英国的全球竞争力。

这个据称有20多位保守党议员签名的小组警告卡梅伦不要在移民人数上玩游戏,称这个目标“不实际”,选民也不会相信政府能做到。

唐宁街10号依然坚称政府实现削减移民人数的目标不变、决心不减。政府发言人说,到2015年大选前还有时间。

内政部则对议会内政事务委员会的报告结论表示“拒绝”。

责编:李莉

更多有关此项报道的内容