漫话英伦:癌症少年 此生无憾

Image caption 史蒂文准备告别人世:“这是我最后一次竖大拇指”。

如果你被告知身患绝症、来日无多会如何反应?一个英国少年做出了他的选择。

2013年2月7 日晚的温布利体育场,英格兰国家足球队在满场观众的助威声中,2:1战胜巴西队。

虽然是友谊赛,但豆腐掉进灰堆里(拍也拍不得,打也打不得)的英格兰队竟能把五次世界杯冠军巴西队踢翻,还是让现场的和电视机前的英格兰球迷激动不已。

不过,让我记住这个晚上的却是一个英国少年,史蒂文(Stephen Sutton)。在全场9万观众面前,消瘦却不乏活力的史蒂文表演了打鼓。

在观众面前表演打鼓,是史蒂文离开这个世界前希望做的事情之一。是年,史蒂文18岁。

最后竖起大拇指

再次注意到史蒂文,是他在本周(4月23日)在脸书上向朋友们告别留言:

“这是我最后一次竖大拇指。我一直坚持走到了今天,但遗憾的是这个坎实在是过不去了”。

“真遗憾最后的日子来的这么突然,有那么多的人我还没来得及道谢和道别。还有那么多令人激动的项目没来得及做。”

史蒂文提到的“令人激动的项目”是他列出的在告别人生之前希望做的事情,一共有46件。

潇洒走一回

4年前,15岁的史蒂文被确诊患膀胱癌。虽然经过数次手术,但癌细胞还是扩散到身体其它部位,医生最终不得不告诉史蒂文他已面临不治的绝境。

史蒂文没有躺在病床上“等死”。他立即着手列了一份清单,写下他希望在离开人世前做到的事情。

46项“必做”的事情中,史蒂文完成了35项,包括拥抱野生动物园里的大象、坐在橡皮划艇里在众人头顶上“冲浪”、在首相府唐宁街10号讲述他与癌症搏斗的经历…

在众人面前表演打鼓也是史蒂文“清单”上的项目。在著名的温布利体育场,面对9万名观众为他心目中的英雄打鼓助威,则是史蒂文不敢奢望的。

募捐百万

史蒂文做这些事情,不是一个绝症患者最后的纵情狂欢、也不是为了人生留名或博取同情。

史蒂文通过他的博客记述他做的事情,他的博客链着慈善组织“少年癌症患者信托”的募捐网站。史蒂文希望读到他的故事的人能慷慨解囊,为帮助少年癌症患者尽一份爱心。

Image copyright arquivo pessoal
Image caption 比捐款更重要的是,史蒂文的勇气、无私和乐观精神给儿童癌症患者作出的榜样。

史蒂文说:“告诉人们我的故事不是为了博取同情,而是要表明,不论你遇到多么大的问题,你的生活质量不一定被毁了,或感觉悲惨。如果能以积极的态度面对一切,你能对应的更好”。

史蒂文起初的目标是为少年癌症患者信托募捐10万英镑。当实现这个目标后,他又把目标提高到一百万。

在史蒂文周三在脸书发文告别后,数小时之内,捐款数目就超过了一百万英镑。

“我还在”

24小时之后,昨天(24日),史蒂文出人意料的在脸书上重新“出现”。他的最新短信是:“我还在。还在搏斗”。

史蒂文说,他周末出现肺衰竭后,已经准备告别人世,但向大家告别后身体出现了好转的迹象。

就在这个反复的过程中,募捐的数目已经突破了二百万英镑。

少年癌症患者信托负责人考琳丝说,她的慈善机构一年平均收到的捐款也就是二百万英镑左右。但她说,比捐款更重要的是,史蒂文的勇气、无私和乐观精神给儿童癌症患者作出的榜样。通过史蒂文的行动,更多的人对少年儿童癌症患者更加关注。

少年癌症患者信托为英国13-24岁的癌症患者提供帮助,并在英格兰学校中进行癌症认识的教育。

史蒂文还能坚持多久?或许数天、数月、数年,也可能只有数小时。但我们只需记住史蒂文最初告别时的话:

“我的一生活的很好,真的很好。”

(责编:路西)

更多有关此项报道的内容