伦敦时尚:间隔年,说走就走?

私立学校
Image caption 九十年代,间隔年在英国富有的私立学校十分热门。

转眼又是伦敦开学季,英国大学迎来诸多海外学子,其中不少人都是度“间隔年”而来。青年学生或职场新人,离开生养自己的国度,体验别样的学习和生活。

起源于英国的间隔年

间隔年总体来说是个青年人间的时髦概念:在人生阶段转换之际,离开单纯的象牙塔或复杂的职场,趁有精力、无牵绊、还可以暂时放下一切云游四方的年纪,拓宽眼界、结识伙伴、培养技能、寻找自我,看一看不同的可能性。

间隔年起源于上世纪60年代的英国。第二次世界大战结束后的十年间,西方国家政府鼓励青年人远行、文化交流,希望以此促进全球理解互动,防止新的世界大战。在英国,年轻的婴儿潮一代,在以伦敦为中心的“摇摆六十年代”(Swinging Sixties),踏上一条跨越欧亚大陆的“嬉皮之路” (Hippie Trails),从欧洲向南亚,尤其是印度和尼泊尔进发,开创了“间隔年之旅”的风潮。

Image caption 间隔年让有精力、无牵绊的年轻人云游四方,拓宽眼界、结识伙伴、寻找自我。

间隔年基本分为三类:自助旅行、志愿者活动、旅行兼打工。如今在伦敦,“间隔年”的配套设施和概念也早已成熟,有许多专业组织机构、公司甚至政府部门为间隔年提供项目,包括公益活动,在异国旅行兼打零工,和正式公司培训生项目。威廉王子就曾在间隔年间在智利支援贫困人群,赢得好评。

不再独属西方的间隔年

Image caption 很多人将“间隔年”看成一场说走就走的旅行。

有趣的是,随着学费的增长、失业率的上升,传统意义上游山玩水、陶冶情操的“间隔年”概念在英国青年人中越来越失宠,许多人即便在上学或工作中“出走”一年,也更多地要辛苦赚钱,在体验生活中养活自己,甚至攒下一些钱来为未来作打算,逐渐背离“在轻松和超脱中寻找自我”的初衷。

相反,间隔年近年在亚洲包括中国快速发展起来,除了日益流行的支教,到西方国家游学就是最常见的一种方式,开销不菲。这令人想起九十年代时,间隔年在英国成为少数几所富有私立学校的学生在上大学前的热门选项。

这是一个有趣的现象 — 一个欧美青年人的时髦概念,在发源国日渐衰落,却越来越流行于新兴国家,并反馈到西方发达社会、对其产生影响。这是否也是一个全球发展的新趋势和潮流呢?

(责编:铃兰)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容