海外生存之惑:英国女汉子

女人
Image caption 女汉子不轻易落泪

“我在英国就活得跟个男人一样啊!” 阿May在电话里哭诉,情绪激动,像变了个人。

不是什么大事,不过是初次开车的她,不小心撞上了马路砑子,车爆胎了,停在马路边上,顿时觉得天地昏暗,无人援手。

不是什么大事,不过这次爆胎把她压抑紧张的情绪爆破了。

和男朋友分手之后,她开始奋发图强,职业上求上进,生活上求先进,决不依赖任何人,开始一个人的奋斗之路。练车买车也纯粹是为新工作需要,好不容易在紧张忙碌的的工作和学习当中,考完了牌,省吃俭用购了新车,没想到第一天上路就爆胎了。

还真不是什么大事,只是很多激烈的情绪都是因为某些小事引起的,而这爆发的背后确是由累积了很久的一串串小事助推而成的潜压力。

女人新解

临出国前,我一记者朋友说,“去吧,那国外就是过的自在,你会发现女人就是女人。” 我觉得她可能想表达的是那里有女人真性情的释放,敢穿敢玩敢自我,穿得再少再奇装异服也会有人夸你,年过40不成家也没人给你压力,总之那是一个没有太多统一标准没有太多框框束缚的国度,你就尽情的做你自己。

这是自由的明亮面。

自由的另一面是人人独立平等,作为女人你没有任何特权。假若东方女性在国内还可以堂皇的娇滴滴的要求被照顾。在海外,你是和男人一样平等并被期待自立。我觉得阿May爆发的原因大概是内心还觉得自己是个“女人”,而不像女人般的强悍生活,戳到了她的痛处。

在国外,不论是西人宣称的男女平等,还是缺少国内朋友亲人呵护的环境,都容不得你做“小女人”。

当然先天条件好,一路有人护花的个别女士例外。

总体上来说,这是一个要求你更加努力、更加独立、更加能吃苦、更加没有“小女人”优越心态的国家。在海外生活,没有其他良方,只有放下身段,亲力亲为,不要事事都奢求他人来帮你。

汉子当自强

有像阿May这样撑不住的,也有自得其乐的。Julia来英国10多年了,从父母宠爱的娇小姐活脱脱的被训练成了标准的女汉子。

经历婚姻不和、离异,经历工作低迷、换工作的波折,经历搬家、买房的辛苦;新的家从无到有,全是她一手操劳出来的。苦吗?当然。可是,她似乎丝毫没有觉得要诉苦的,也似乎觉得生活就是这个样子,自己努力天经地义。

她重新恋爱后谈的英国男友,双方财务分开,各自独立。“谁赚得多谁就多花,但是女人一定要有contribution,不要坐等男人来伺候你,白白给你买这买那。那是在中国。”

每当我们姐妹群聚会的时候,Julia就给我们敲警钟,强调女人应该和男人一样独立自强,“把那点自恋自怜的小毛病拿掉,女人没那么软弱,女人也没那么多需要人帮的地方。” 而且她教训起我们这些后辈来,仍然是一针见血,戳到我们那点自以为是的女人心态, “ 倘若别人帮了你,你就要回馈,不管是男是女,不要舍不得那点腰包。人人平等,没有谁有义务来帮你。”

所谓女汉子,百度百科解释为 “ 一般行为举止不拘小节、性格开朗直爽、心态乐观、能扛起责任,内心强大,在生活中比较有气场。” 拿得起,放得下,吃得苦,耐得劳,你是么?

说个最经典的 女汉子故事。

朋友菲一年内经历三次搬家,最后一次当她搬到家徒四壁的新居,一个在闹市,纯属为了工作需要不得不租住的极小的房间里时,看到小小的家里堆满了各种行李,纸箱,她彻底垮了,再也不想动弹,我们几个帮手的姐妹也是瘫坐在地上。

菲一边捶腿,一边唠叨海外各种辛苦,搬家如何痛苦云云。一朋友的妈妈,年近60的阿姨,一面慢悠悠的帮忙整理衣物,一面笑嘻嘻的说,“哎呀,你们还是没有经历过多少苦。”

“我们那会儿当兵的时候,经常半夜就得从床上爬起来集合,临时打包赶夜路。搬个家?小事嘛。” 这番话把我们几个吓得对她刮目相看,原来这个阿姨还是个上过越战前线的医务兵。阿姨边给我们讲军队生活的辛苦,我们边乖乖的爬起来,刷的刷,修的修,把个破烂的家又收拾得光鲜亮丽了。

谁说女汉子在海外特别多呢?

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容