留英解析:如何有效节约留学成本

  • 2014年 6月 13日
英镑 Image copyright PA
Image caption 在还没有踏出国门的那一刻起,省钱计划已经开始实施。

新学年将至,英国又将迎来新一批来自中国的留学生们。在这个拥有全球最昂贵货币的国度,带着人民币来消费的各位亲,不掌握一些省钱窍门,恐怕在未来的留学生活中将有不小的损失。

携款出国方式多样

在还没有踏出国门的那一刻起,省钱计划已经开始实施。

依据中国外汇管理规定,个人携带外汇出境的现金上限是5000美元的等值外币。对于需要携带大额学费的留学生来说,这一额度明显极为有限。

除了现金方式,还有多种方式供留学生选择,例如汇票、电汇、旅行支票、以及国际借记卡、信用卡等。

电汇的优势是到账迅速,但手续费比票汇高,因此选择票汇就能节省费用。如果学校接受信用卡付费,则是更为节省的选择。

目前国内的多家商业银行都开设了国际借记卡和信用卡服务,消费不收手续费,又提供一定的透支额度和免息期,使用起来比较方便。

留学生可以选择办理此种借记卡,将学费存入卡内,以便到学校可以一次性刷卡缴清。随身可以携带满足最初一两个月生活消费的现金。其他生活费用可以办理汇票后携带出国,并在国外的银行办理托收。或者在来到英国后,到本地银行开立账户,随后每月的生活费用由父母按月支付到账户内。对于年龄较小的留学生,家长也可以随时掌握孩子的花销情况。

开源节流

留学生活要想省钱,可以从衣食住行的方方面面下手。如果留学城市选择了伦敦,理论上讲,已经比选择英国其他城市的生活成本要至少上涨30%以上。

生活消费支出方面,住宿和交通占据了整体支出的60%以上。伦敦昂贵的交通教会了留学生一定要充分利用学生身份省钱,例如申请Oyster卡的学生优惠,这一优惠可以使伦敦市内交通费用节省30%。

除了居住和出行这两项大开销之外,申请NUS卡也可以享受不少消费打折,NUS卡是专门为学生提供打折的卡,这个卡的好处是无论是在网上还是店内,无论购买餐饮、服饰、衣物都可以打折,由或者是电影、签手机合同、剪头发等等也都可以获得一定幅度的优惠。

学会了节流,开源也是节省留学开支的主要途径。不但可以减小生活支出的压力,又可以积累海外工作经验,值得尝试。

在英国,留学生每周有20小时的打工许可,超时者需要缴税。每周打满20小时工,按照伦敦最低工资标准8.55镑/小时计算,伦敦地区的最高收入可以达到将近200镑,每月收入600多镑,可以对昂贵的留学生活聊作补偿。

其实选择来英国读书,也就意味着基本告别了低消费生活。虽然这里生活成本高企,但是注重节俭、合理消费、勤工俭学,仍然可以减轻不少财政压力,为父母减轻负担。

(责编:路西)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容