腾龙说事:英国警察胖

英国警察有一个颇富诗意的别称, “那条细蓝线”。现实是,蓝线渐粗。 Image copyright
Image caption 英国警察有一个颇富诗意的别称, “那条细蓝线”。现实是,蓝线渐粗。

苏格兰场500警官参加减肥俱乐部,12周里减掉肥膘2吨…

英国警察有一个颇富诗意的别称,the thin blue line,“那条细蓝线”。

现实是,那条“细蓝线”已经变成了一条“粗蓝线”了。

英国人总体来说算不上苗条,在欧盟国家中肥胖症人口比例远远高于平均水平。

但干警察这行,擒凶犯、追小偷、摸爬滚打、舞枪弄棒,身体素质要过硬,不能跟一般人比吧?不比不知道,一比吓一跳。

腰围增大,蓝线渐粗

请看两组对比数字:

英国男性身体指数全国平均水平:正常32%,超重44%,肥胖症22%。

伦敦警方男性警察身体指数:正常25%,超重52%,肥胖症22%。

苏格兰场的警察超过一半以上是胖子,身体指数健康程度还不及普通人的平均水平!

何以至此?膘积三寸,非一日之油。

维多利亚时代的伦敦警察,每天平均要走20英里,一周要工作7天。

自二战以来,警察的两腿逐渐被两个轮子的摩托和四个轮子的警车取代。警察的时间越来越多的用来伏案填写各类表格。

Image copyright
Image caption 干警察这行,摸爬滚打、舞枪弄棒,身体素质要过硬。英国警察却没有体能测验要求。

只求体健,不寻超人

当然,还有一个关键因素:体能测试。更准确地说,是没有体能测试。

我是反复核实,才敢确信这样一个事实:英国警察除了在录用时进行一次体能测验外,一旦进了警察局的门,就不再有体能测验的要求。(除了武装特警之外)。

英国警察平均职业工龄35年左右。心宽自然体胖,体胖就不利索。眼看着小偷跑,干瞪眼大喘气。矮矮的篱笆墙,成了不可逾越的障碍。

于是,这些警察只能做“有限的工作”(restricted duties)。有些警局里,只能作“有限的工作”的警察占到了总数的10%。

正是在这样的背景下,英国内政大臣特里莎·梅采纳独立报告人温莎(Tom Winsor)的建议,将对英国所有警察,包括郡一级的警察局长(Chief constables),进行年度体能测验。

建议的体能测试标准是:能够保持8.8公里的时速跑3分35秒。坐推34公斤、拉35公斤。

报告作者之一,退休警察局长克鲁爵士(Sir Edward Crew)说,这样的要求不算过分,“我们不是寻求超人”。

但是,这只是开始。报告建议,应该逐渐增加体能测试的难度。到2018年,要加入匍匐、跳跃、爬楼梯、过独木桥和爬墙的项目。

减肥减薪,双重瘦身

体能测试如果连续三次不达标,将面临纪律处分和扣工资。减薪最高可达3000英镑。

伦敦警察局的504名警官和324名办公室人员年初参加了为期12周的减肥俱乐部,人均减肥4公斤,共减掉肥膘2024公斤。

英国纳税人为此埋单70万英镑。现在要用扣工资和纪律处分威胁,警察减肥的积极性和效果一定更不一般。

然而,英国警察面临的瘦身,不仅是身上的肉。

报告同时建议,将警察的起薪从现在的23500英镑减到19000英镑。

温莎此前就削减警察加班费的改革建议已经付诸实施。他相信,加上减薪,六年里可以节省19亿英镑。

当然,不光是“割肉”,也有“甜头”。报告建议,应该彻底改变干警察是“粗活”的传统概念。警察应该被视为是与律师、医生、工程师一样的白领职业。

要实现这一转变,就要建立“提干”快车道,吸引大学毕业生等专业人士加入警察队伍。

最优秀的警察应该在3年内提升为督察(inspectors),8年内坐上警司(superintendents)的位置。按照现在的体制,当上督察要17年,熬到警司的位置则要23年。

3年内从一线巡逻到坐办公室当督察?养膘的“危险”会不会更大?其实,胖警察也好,瘦警察也罢,破案有方才是好警察。

Image copyright BBC World Service
Image caption 胖警察也好,瘦警察也罢,破案有方才是好警察。

更多有关此项报道的内容