在古老的驿道梦回武士时代

日本、马笼宿(Magome)、城镇、历史、建筑(图片来源:JTB MEDIA CREATION, Inc./Alamy) Image copyright Alamy

在步道的起点,在高耸的松树的树影下有一块警告有熊的大牌子。假如是在美国的黄石公园或优胜美地(Yosemite),这可能稀松平常。 但我是在日本,这里有子弹头列车和无尽的霓虹灯景观。我原来预计遇到的可能是拥挤的人群、语言障碍和高价格等等挑战。但是有熊出没?作为游客我应该怎么办?

“请带上能发出声响的东西,”这是标牌给出的建议。这句话的上面画了一个愤怒的熊,还写了一些日文汉字,应该和翻译说的是一回事。我要么制造大量噪音,要么不发出任何声音。我的性命可能就靠它了,这里是日本高山中熊的领地。

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Image caption 警告徒步者步注意熊的警示牌在步道上随处可见(图片来源:Bill Fink)

我是在名为五街道(Gokaido)的一段上徒步。五街道是8世纪出现的连接江户(东京)和日本东北、京都等地的交通网络。这个交通网络在17至18世纪期间达到鼎盛,当时东京的幕府统治者经常带着武士行走这些道路,以至于这些道路有了一个非官方的名称:“武士径”(Samurai Trail)。

虽然五街道的大部分已经变成现代高速公路或无处可寻,但是中山道(Nakasendo Trail)的一部分仍然保留了幕府时代的样貌。中山道全长500公里,途径森林、高山、农场和小村庄,徒步中山道就是体验传统的日本,这里有保存完好的传统城镇,家庭农场和数量多到惊人的荒原之地。而这些地方距离超级城市东京只需几个小时的火车行程。

假如我能够躲过熊,在这为期四天的40公里徒步旅行中,我的第一站将是古老的驿站马笼宿(Magome),它形成于17世纪,当时,在远行的武士和政府官员到达前,他们的随从会携带行李提前来到沿途的每个镇。在日本东北地区,历史悠久的驿站大内宿(Ouchi-juku)也会带来类似的武士时代的体验。

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Image caption 这条历史步道展现了日本宁静安详的一面(图片来源:Bill Fink)

我们沿着泥泞的道路攀登,进入山林,穿越溪流,经过岩层和古老神社的废墟。让我震惊的并不是美丽的自然,而是宁静。日本从来都不安静。这里没有扬声器发出的通知,没有火车行进的隆隆声和喋喋不休的人群。这让人感到不祥,尤其是在可能出现熊的时候。

幸运的是,在一个路口,有一个木制框架,上面挂了一个大铃铛。下面有一块英语标牌,指示读者“用力摇铃可防止熊靠近”(Ring the bell hard against bears)。虽然这和翻译的字面意思不一样,但它至少解开了在徒步时是否应该保持安静的疑惑。

我们大步走在小路上发出嘈杂声,经过瀑布、木板路和高大的竹林。有几次,我们遇到了几个戴着太阳帽,穿着罩衫和凉鞋的日本老奶奶,她们夸着竹篮,衣服上挂着好几个熊铃。当我们用简单的日语和她们打招呼时,她们笑了起来。但是,除了这些勇敢的野餐者以外,很少有其他的徒步旅行者(也没有熊)与我们在路上相遇。在现代日本,这是少数令人惊讶的独处时间。

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Image caption 在中山道徒步的时候,你可能会经过古老的神社(图片来源:Bill Fink)

我们很快发现了家庭农场的聚宝盆。藤上挂着巨大的茄子,闪耀着金属质感的紫色,就像打过蜡的汽车一样。正在发芽的橘子、红辣椒和鲜绿色的青柠像彩虹一样整齐的排列在精心照料的庭院里。到处都是稻田。有长出短短的绿芽的梯田,也有成熟的长长的黄色稻秆和在木架子上晒干的棕色米糠。这些场景看起来像是涂上鲜艳颜色的老的武士电影。

在农场附近,妇女出售装在板条箱里的水果和蔬菜,还有一些无人照看的桌子上摆着袋装的柑橘类水果和一束束鲜花,上面写着“任何一件都是100日元”,旁边有一个罐子,诚实的徒步旅行者可以把零钱放在里面。狗和猫从瓦片屋顶、木头横梁的房子里走出来,悄悄走到近处,陌生人拍了拍它们的头。现代的迷你拖拉机增添了现代感,米老鼠头的稻草人也是一样。然而,友好的小城镇的氛围给人感觉好像这里经过了几个世纪却没有改变。和数百年以来的旅行者一样,我们在路边的茶馆坐下喝点饮料,吃点小吃。由于世世代代使用烧柴的炉子,茶馆里的木板已经发黑。

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Image caption 在这里很容易想象日本几个世纪以前的样子(图片来源:Bill Fink)

到达马笼宿时,我把自己想象成一个视察自己领地的武士。我会检查旧粮仓旁边的水车,监督当地正在工作的工匠,然后在神社鸟居的阴影中拍手祈祷。我还来到城市的边缘巡逻,那里有一块大木牌,就像18世纪时一样,上面的书写体文字警告游客遵守规定,包括挑夫的固定价格以及禁止砍树和携带武器。

晚饭是怀石料理(kaiseki-style meal),包含几道精心准备但份量很小的菜式,有肉类、蔬菜和水果。晚饭后,我来到马笼宿陡峭的鹅卵石主街散步,这里的照明只有悬挂的灯笼和一轮满月。我走过用木头和纸建造的两层楼房子。这些房子是根据原来的样子重建的,在数百年间有很多达官贵人下榻于此,但却为能幸免于城镇的火灾。到晚上7点,这个村所有的店家都关门了,没有行人,车辆禁止通行。

我返回民宿,穿上传统的日式浴衣和木屐,以热气腾腾的泡澡结束了夜晚。在中山道旁的这个驿站,我睡在铺在榻榻米上的日式被褥里,很快就堕入了武士的梦乡。

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Image caption 驿站马笼宿在17世纪是一个颇受欢迎的地点(图片来源:JTB MEDIA CREATION, Inc./Alamy)

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