你問我答:海歸如何獲得北京戶口

落戶北京是很多海歸的心願 Image copyright GETTY
Image caption 落戶北京是很多海歸的心願

問:聽說只要在英國拿到碩士文憑,去北京的話就能拿到北京戶口,是這樣的嗎?為什麼身邊有的同學可以拿到,有些拿不到呢?

答:眾所周知,在北京工作生活,從長遠考慮,戶口是相當重要的,從購車買房到將來子女入學,沒有北京戶口,會多出很多麻煩。就全國而言,北京的戶口也是最難拿到的。

不過,雖然拿到戶口的機率很小,而且北京上海等地在收緊落戶政策,但留學生們還是有這樣的優勢的。

鑒於落戶手續繁瑣,涉及的單位很多,很多環節很容易出錯。所以從留學前以及在英國時,就需要提前把應該辦好的材料凖備好。

當你畢業還未出國時,應該將自己的檔案轉到教育部留學服務中心,這會為之後辦理戶籍提供更大的方便。

檔案非常重要,經常有同學回國後發現找不到自己檔案了,然後奔波於戶籍地和畢業學校之間,非常麻煩。

在留學期間需要拿到一個證明:歸國留學人員證明。需要注意的是,獲取留學生的兩項重要福利,即購免稅車和落戶都需要用到這一證明。

而且這項證明辦理的時間較長,如果等回國再辦理,光等待就會浪費很多時間。

畢業後就得立即辦理學歷認證。這一項是回國辦理的,也就是同學們回國要處理的第一件事,辦理時間前後需要20天左右。

接下來就是最重要的事:找工作。不是每一個單位或企業都有資格幫你辦理北京戶口,如果沒有資質,這就意味著你得自己調查這家公司是否具備辦理資質的條件,如果有,那接下來就需要你和公司HR把資質跑下來。曾經有很多留學同學都是這樣辦下來的。

如果單位或企業有資質最好,但也有另外一個問題,就是名額限制。多數公司每年能申請到的留學落戶指標有限,即使你具備條件,也不能立刻就讓公司馬上辦理。

也許公司有6個名額,也許只有2個,常常還會碰到論資排輩的情況,如果公司已經將兩年的落戶指標都安排出去了,那麼趕緊換個公司吧。

這些問題最好在進公司前與HR溝通清楚,畢竟落戶政策有效期為回國後兩年,也就是說,在你回國入境兩年後,落戶政策就對你生效了,所以要搞清楚你需要等待多長時間,才能排到你,以及公司什麼時間才能幫你預約辦理,時間和機會都是不等人的。

還需要注意的一點是,留學服務中心明確列出,留學期必須要滿360天,以護照上的出入境記錄為凖。有的同學不小心回國早了,這項福利就算作廢。

另外,還有一種情況,如果畢業後回了國,接著再回到英國找了份工作,然後再回國。這樣的情況下,你還需要問原公司出示一份曾在這家公司工作的證明,內容包括時間段、薪資、崗位等,而且需要公司的抬頭紙,領導的簽名。

以上就是一名留學歸國的碩士生需要辦理北京戶口的所有條件,這項福利確實是有的,但條件確實也很多,並不是每一個留學生都能滿足的。

所以如果你真的想要拿到北京戶口,材料齊全是第一步,滿足360天是第二步,選擇一份能幫你辦戶口的公司或單位是最重要的一步。兩年時間很快,務必好好計劃。

更多有關此項報導的內容