英無人駕駛車將於明年初上路

在英國,包括一個牛津大學在內的工程專家小組已經試驗起了無人駕駛汽車。但是,法律和保險問題,使得這些產品無法在私人路段上路。 Image copyright Getty
Image caption 在英國,包括牛津大學在內的工程專家小組已經試驗起了無人駕駛汽車。但是,法律和保險問題,使得這些產品無法在私人路段上行駛。

英國政府周三(7月30日)宣佈,英國將於明年1月起允許無人駕駛汽車出現在英國的公路上。

同時,英國也將重審目前道路交通規則,為無人駕駛汽車的出現提供適當的規則指引。此前,英國交通部門稱,其將在2013年年底允許無人駕駛車上路試驗。

這一聲明是英國商業大臣溫斯·凱博(Vince Cable)在英格蘭中部地區的一個汽車工程公司Mira下屬的一個研究中心宣佈的。

「敞開新機會」

「未來六個月,無人駕駛汽車將上路,這會將英國置於轉型科技的前沿,並給我們的經濟和社會敞開新的機會,」他說。

在英國,包括牛津大學在內的工程專家小組已經試驗起了無人駕駛汽車。但是,法律和保險問題,使得這些產品無法在私人路段上行駛。

但是,其他一些國家在公路上駕駛無人汽車的進程更快。比如,在美國的加州、內華達州和佛羅里達州,政府都已經批准了無人駕駛汽車的測試。

國際競爭

在加州,搜索引擎巨頭谷歌的無人駕駛車已經在公開路段行駛了30萬英里。2013年,日本的尼桑也在高速公路上測試了自動汽車。

在歐洲,瑞典城市哥德堡已經允許了沃爾沃測試1000輛無人駕駛汽車。不過,測試將在2017年後才開始。

今年五月,谷歌宣佈將建造100輛無人駕駛汽車。根據谷歌披露的汽車細節,這些汽車中只有「停止-啟動」按鈕。

在中國,搜索巨頭百度也表達了對開發類似產品的興趣。不過百度表示,目前這一項目還處在「十分初級階段。」

(編譯:歐陽誠;責編:橫路)

更多有關此項報導的內容