《高三》倫敦上映 專訪導演周浩

更新時間 2012年 7月 3日, 星期二 - 格林尼治標準時間13:02
導演周浩

中國視像藝術節為倫敦觀眾帶來了周浩導演的兩部影片:《高三》和《龍哥》。

中國視像藝術節上周六(6月30日)為倫敦觀眾帶來了周浩導演的兩部影片:《高三》和《龍哥》。有中國大陸點擊率最高的紀錄片之稱的《高三》引發觀眾熱議。BBC英倫網也特別郵件採訪了正在中國拍攝新片的導演周浩。

《高三》:「相信他們能讀出他們想要的東西」

《高三》講述了中國福建省一所普通中學一個高三畢業班的真實生活。導演周浩用了一年時間,跟蹤記錄了這個班的班主任、尖子生、 「差生」, 「早戀生」,學生的父母等人物一年的生活。自 2005年該片問世,已在包括美國、日本等國上映,反響強烈。

談及此次在英國上映有何期待,周浩表示: 「這部影片講述了一個幾乎與每一個中國家庭,甚至是每一個人都關係的故事。這部影片,每個人的解讀方式各異。對中國有興趣的朋友,我相信他們能讀出他們想要的東西。」

一年的跟蹤拍攝,周浩常說這是「一個年近40的男人看一群17、8歲的年輕人長大的故事」, 他也曾說「高三7班的同學也許到30歲才知道我想拍些什麼東西」。那麼周浩希望用鏡頭記錄下來的是什麼呢?

周浩說:「同一件事,人在20歲時和在30歲時看待的方法當然會不一樣。比如不少觀眾問,為什麼要把學生入黨的這部份放入影片,他們覺得這部份與整片的風格不符。我的回答是,我沒故意去處理這些片斷,這就是我們生活的國度,為什麼有的事我們要裝著看不見。中國共產黨一直是這樣,從中學就開始挑選最優秀的年輕人加入這個組織,若干年來一直如此。為什麼有的觀眾願意視而不見呢?」

《龍哥》:「人與人關係不僅僅是影片人物的相對關係」

《龍哥》拍攝歷時三年,雖拍攝時間不長,但隨著時間的拉長,導演本身與主人公阿龍——一個入室搶劫又吸毒販毒的男人之間的關係也不斷產生變化。

電影劇照

電影《龍哥》劇照

周浩說《龍哥》在拍攝過程中遇到的最困難的地方就是自己「內心的糾結和矛盾」:「我和阿龍走得這麼近,想拍攝一部紀錄片當然是一個重點的原因,但隨時間不斷拉長,我和他的關係好像也不是那麼簡單。」

「阿龍現在監獄中,幾年來,每隔兩 、三個月,我仍然會接到阿龍來自監獄的親友探視電話,我也還是會或多或少的給他寄些錢,這個影片的英文名是using,我想可以理解為'利用'。」

而作為紀錄片導演,這種將自己「帶入」的拍攝手法引起了不小爭議。周浩說這並非無奈之舉,而在某種程度上說,是一種更好的方式:「紀錄片就是在研究人與人的關係,這不僅僅是影片人物的相對關係。每一部紀錄片,拍攝者和被拍攝者之間的關係一直是存在,只不過有的影片把這一部份藏起來了。」

新作:「它會成為我最用心的一部影片」

周浩介紹,他目前在中國北方一個中等城市拍攝新片。影片將通過這個城市各個階層民眾的故事,「講述一個城市正在發生的驚人變化」。

周浩預計前期拍攝可能會到2014年,但這將會是他「最用心的一部影片」。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。