滾石樂隊:50年後還賺錢

更新時間 2012年 12月 1日, 星期六 - 格林尼治標準時間07:56
滾石樂隊

滾石樂隊已經成為一個極能賺錢的機器。

從演唱會到印有滾石著名「大舌頭」標識的內衣,滾石「企業集團」半世紀後仍是一家瘋狂賺錢的機器。

日前英國滾石樂隊在倫敦O2體育場的「50週年演唱會」首場唱罷,受到英國樂界的一致好評。

大多看過那場演唱會的人都說,這支老牌樂隊「依舊保持嘶啞的旺盛能量」,而觀眾席裏的前樂隊成員泰勒(Mick Taylor)、和維曼(Bill Wyman),更是給現場歌迷帶來驚喜。

滾石樂隊現在讓人感覺越來越像一家企業,這家經營多種業務的「滾石企業集團」依然在半世紀後賺取著上千萬美金。

上一次滾石的「更大的爆炸」(A Bigger Bang)巡演,在全球賣掉了460萬張門票,直接為滾石樂隊帶來三億四千八百萬英鎊的收入。

此次滾石的「50週年演唱會」還沒那麼大「胃口」,目前只安排了五場。

即便如此,讓人咂舌的高票價還是在幾分鐘內售賣一空。該演唱會的倫敦站門票從90英鎊到375英鎊不等。如果你想要「小奢侈」一下的話,可以花將近1000英鎊買一張「套餐」門票。

「滾石」通過音樂、和演唱會最能撈錢是地球人都知道的不爭事實。主唱傑戈(Mick Jagger)就曾對一本百老匯的雜誌放言:「有人可能會說門票太貴,但我們演唱會的製作成本就是高,得比一般的演唱會高出100倍吧。」他還表示,「倒賣門票應被視為非法行為」。

英國《每日電訊報》娛樂記者麥克納爾提(Bernadette McNulty)說:「我感覺他們還能和以前玩兒得一樣好,但滾石樂隊就是和別的樂隊不一樣。」

他分析說:「滾石樂隊有一種讓自己永遠是世界上最大樂隊的魔力,而且在不斷地證明他們還是老大。賺的錢越多越好顯然是讓他們炫耀霸氣的一種方式,而且他們也從來不在乎滿身銅臭氣。」

集團化經營

曾幾何時,滾石樂隊宣揚血腥、革命和鬧事的反叛形像,和居然個個腰纏萬貫,並被全球大贊助商追捧讓人如此不解?

英國樂評人霍根(Marc Hogan)認為,這種貌似悖論的形像,就是滾石樂隊的核心價值。

他說:「人們都以為60年代的搖滾精神本來就是很激進,並宣揚年輕人的反叛。」

他指出:「幾十年後回頭看時,你才覺得這種看法並不對。當年走紅的滾石樂隊成了最市儈的賺錢機器,叛逆和瘋狂賺錢之間並不矛盾。」

霍根指出,滾石主唱傑戈曾經在倫敦經濟學院(the London School of Economics)還讀了一年書,他當時把自己形容成「一名出色的商人」(a brilliant businessman)。

59年後,演唱會的門票收入已遠遠滿足不了滾石樂隊掙錢的胃口。他們推出的新電影《火力颶風》(Crossfire Hurricane)、和收錄新歌的新精選集《Grrr》都保證他們能賺足了這一筆。

滾石還授權他們的標識印在不同的產品上,從紙牌遊戲到女士內衣,著名的「大舌頭」形像似乎永不過時。

十年前,滾石樂隊的吉他手理查茲(Keith Richards)就對《財富雜誌》說:「開始玩兒吉他的時候,沒想過要由此經營一家能賺數百萬英鎊的企業集團。」

自此,滾石樂隊的成員們日進斗金。50年後,滾石的賺錢能力似乎更是他們對音樂熱情依舊的明證。

而他們對音樂的癡情,只有去聽演唱會的人才能聽得出來。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。