專訪影帝郭富城:「我不想重覆自己」

  • 2013年 11月 19日
郭富城
Image caption 郭富城非常喜歡英國和英國電影(攝影:安一然)

第五屆英國萬象電影節周一(11月18日)晚在倫敦閉幕,香港影帝郭富城憑《全民目擊》一片中的出色表演贏得最佳男主角獎的殊榮。

同一天,郭富城來到位於倫敦市中心的BBC全球總部大樓參觀,並接受BBC英倫網視頻專訪。

《全民目擊》由郭富城、孫紅雷、餘男主演,非行導演,以懸疑的方式體現父愛這種深沉的感情。郭富城在片中飾演檢察官,有很多法庭庭審的情節。

郭富城分析,《全民目擊》講的父愛是一種「大愛」,不是一般的愛,而這種類型的亞洲電影目前為數不多。

「在這部電影中飾演中國大陸的檢控官對我來說是非常大的挑戰,演起來需要有說服力,所以用了3個月的時間練好普通話」,他坦言。

郭富城對BBC英倫網表示,可能由於從小在香港接受英國式教育、在英國文化背景中長大,所以一直都非常喜歡英國。

他最近幾年由於工作的關係經常來到英國,對這裏的了解更深刻了。

「以演員身份參與英國的電影節非常開心非常榮幸,希望可以通過電影與更多影迷朋友有更多交流,並希望釋放出非常正的能量,完成導演賦予角色的力量」,他說。

曾經兩度贏得金馬獎影帝稱號的郭富城近年出演了一些警匪、犯罪題材的影片,也在《父子》、《最愛》等現實主義電影中展現才華。

那麼,他在未來還想出演哪類角色?

郭富城告訴記者:「我不想重覆自己,什麼類型的角色都想去嘗試,希望可以演不同的角色,跟大家分享角色中的人生,啟發觀眾的看法」。

「電影不是看看那麼簡單,因為角色會帶出一些觀念,向觀眾傳達一些訊息;未來希望能夠可以把我演的人物表現得更加立體,挖掘深度,讓大家看到一個不一樣的郭富城」,他說。

郭富城透露,隨著年齡的增長和閱歷的增加,他演戲的時候能夠對人物有更豐富的體現,未來希望自己可以演什麼像什麼。

郭富城坦言,在過去的10年內自己真正成為一名演員,一直希望有新的嘗試空間,這也是為什麼他從今年開始花時間自己創作劇本,而其中預想的很多畫面都受到英國的深刻影響。

他認為英國有很多出色的電影人、演員,特別欣賞007邦德的主演丹尼爾·克雷格(Daniel Craig)。

「英國給我的印象是浪漫、優雅、並且氣派的,可能是因為文化的根基,我希望自己未來的創作可以讓全球的人都能看懂,而不僅是華人」,他說。

郭富城認為,隨著中國大陸電影市場的擴張,觀眾已經視電影為娛樂生活中必不可少的東西。

「人們平時工作忙碌,都想找一些好電影來放鬆自己,所以目前中國影迷都懂得釋放,走到電影院中挑選自己喜歡的影片來看,中國電影在未來一定會了不得,成為全球特別重要的電影市場」,他預計。

郭富城解釋,隨著中國電影市場規定的持續放寬,有越來越多外國電影人有機會與中國投資方合作,從而促成越來越多中國演員可以參演外國電影,而這是非常好的交流機會。

同時,外國製片方在中國電影上的投資使製作更加完善,而觀眾肯定是受益者,進而更好地推動電影事業。

最近幾年,有越來越多華人歌手到英國開演唱會。作為香港「四大天王」之一的郭富城除了專注於電影,仍然一直在出版專輯、舉辦巡迴演唱會。

郭富城向BBC英倫網透露,他一直都很想在英國開演唱會:「作為歌手都希望能把自己的舞台搬到世界各個有華人的地方,也希望外國朋友的參與」。

他覺得音樂和舞蹈在舞台上是沒有語言限制的:「在看演出的時候,可能無法完全聽懂歌曲的內容,但我是一個動感歌手,這表現在每首歌、每支舞蹈上,在舞台上的一舉手一投足,每支歌舞都是為大家創作」。

談到未來到倫敦演出的可能性時,郭富城認為要看緣份,「我是歌手,也是演員,當我是歌手身份的時候希望能夠把自己的創作與大家分享」。