牛津阿什莫林博物館受贈中國藝術收藏

吳冠中
Image caption 吳冠中所繪的無錫和太湖(1973)。

牛津大學的阿什莫林博物館宣佈,接受中國藝術研究學者薩利文教授遺留下來的中國藝術品捐贈。

以研究中國藝術聞名的薩利文教授在今年9月過世,他身後留下大約400件中國藝術收藏品。

當中有許多是20世紀晚期和當代中國藝術家的作品,此前從未曾公開展覽過。

其中最著名的包括著名國畫畫家齊白石,知名藝術家張大千的畫作,以及中國現代藝術家徐冰2002年的山水畫。

獨特意義

這些藝術品當中,有一些從2000年開始已經出借給阿什莫林博物館展覽。

阿什莫林博物館凖備在館內闢出一塊展區,專門陳列這些藝術作品。

阿什莫林博物館中國藝術負責人瓦伊克爾(Shelagh Vainker)表示,中國藝術在過去10年來蓬勃發展。

「這些收藏不僅只是在西方極具價值的中國藝術品,而且對中國藝術整體來說都具有獨特意義。」

研究專家

薩利文教授和妻子自1940年代以來多次前往中國,收藏許多珍貴的中國藝術品。

許多都是他們兩人親自從藝術家的手裏取得的作品,或是他們與藝術家成為朋友之後獲贈的。

薩利文以研究中國藝術聞名,是海外中國藝術專家。

他1985年退休在牛津居住,但仍然在中國藝術研究領域持續工作,並在2012年接受上海博物館美國之友(American Friends of Shanghai Museum)授予終生成就獎。

(編譯:陳書敏 責編:董樂)

更多有關此項報導的內容