英國家畫廊展出委羅內塞從未外展的名畫

  • 2014年 3月 19日
Image copyright PA
Image caption 意大利文藝復興著名畫家委羅內塞的名畫、從未外展過的《聖喬治殉難》在英國國家美術館展出。

意大利文藝復興時期著名畫家保羅•卡裏亞利•委羅內塞(Paolo Caliari Veronese)的名畫,在英國前所未有地展出。

委羅內塞的著名畫作《聖喬治殉難》(C.1565)此前一直保存在意大利維羅納的一個教堂裏,從來沒有公開展出或被外借展出過。

《聖喬治殉難》唯一一次離開維羅納的這個教堂是在1797年,它被拿破崙軍隊掠往巴黎,但在1815年歸還。

這幅名畫是英國國家美術館名為《燦爛輝煌的文藝復興時期的威尼斯名畫——委羅內塞畫展》的一部分。

最頂尖作品

周三(19日)開幕的這個畫展展出了委羅內塞的50件畫作,其中許多是從歐洲各地和美國運往倫敦參展的。

國家藝術館館長澤維爾·所羅門(Xavier Salomon)說,《聖喬治殉難》是這次畫展中最頂尖的作品。

他說,這是國家美術館為舉辦這次畫展所借的參展畫作中最優秀的一幅,開始時還以為不可能借到這幅名畫,但後來居然成功了。

在這幅4.3米高的油畫的中心是被眾人包圍的聖喬治,他拒絕崇拜異教偶像,正抬起雙眼仰望天空。

以委羅內塞著名的保羅•卡裏亞利出生於1528年,於1588年去世,是16世紀威尼斯畫派最著名的畫家之一,與提香(Titian)和丁托列托(Tintoretto)齊名。

平凡的一生

在威尼斯地區,許許多多教堂、宮殿、別墅和建築都用委羅內塞的作品作裝飾。

英國國家美術館的這次畫展,展示了委羅內塞創造生涯中各個階段的代表作。

國家美術館館長所羅門說,委羅內塞的一生很平常,他的婚姻很幸福,有孩子,他從未犯過罪,也沒有到過意大利北部之外的地方。

他從小學習繪畫,自然而然的成為一個畫家,但他在很年輕時就具有創作偉大作品的悟性,他沿著這條卓越創造的道路一直走到生命的終點。

國家美術館此次展出的名畫中還包括從威尼斯學院美術館借來的《聖凱瑟琳的神秘婚姻》(1565-70),以及從巴黎盧浮宮借來的《馬忤斯的晚餐》(1555)。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容