泰特美術館同意歸還「納粹掠奪」油畫

  • 2014年 3月 28日
康斯特布爾
康斯特布爾在1824年在布萊頓完成這幅畫。

倫敦的泰特美術館(Tate Gallery)同意歸還一幅被納粹搶走的康斯特布爾(John Constable)的油畫。

英國繪畫大師康斯特布爾在1824年所畫的「一艘船在布萊頓靠岸」(Beaching A Boat, Brighton),據了解是二戰時期被納粹從匈牙利掠奪走的。

由英國政府指派的專家所組成的委員會表示,泰特美術館「有道德義務」歸還這幅油畫。

這幅油畫在1986年由署名雷恩斯福德女士(Mrs PM Rainsford)的捐贈者贈與泰特美術館收藏。

物歸原主

據信這幅油畫在1945年被偷,1962年首次在倫敦有關於這幅畫的記載。

這幅畫的原主已經在1958年去世,這幅畫將被歸還給其家屬。

調查報告說,未透露姓名的原主是「具有猶太背景的匈牙利知名藝術家和藝術品收藏鑒賞家」,在1944年因納粹入侵而流亡。

要求歸還被掠奪藝術品的人兩年前發現這幅畫最後被泰特美術館收藏,於是在去年4月向英國政府指派的專家組成的掠奪品諮詢小組(Spoliation Advisory Panel)提出申請歸還。

清查來歷

掠奪品諮詢小組表示,「他的收藏被沒收,目擊者證詞說,德軍將他的藏品裝上軍用卡車載走。」

該小組成員批評泰特美術館沒有詳細調查這幅畫的背後歷史,未能確定這幅畫並非掠奪品。

「匈牙利政府1998年就將這幅畫列為1940年代被掠奪藝術品的清單之內,要查清楚它的來歷並不困難。」

泰特美術館就此表示,「很感謝諮詢小組對有關證據的審慎評估,非常樂意遵從調查報告的結論。」

「泰特美術館將在信託會成員5月開會時,向他們建議歸還這幅作品。」

(編譯:友義 責編:李莉)