英國兩大博物館舉辦明代文物展

Image copyright Nanjing Museum
Image caption 從蘇州五峰山博士塢的明代弘治年間進士張安晚家族墓地發掘的「金蟬玉葉」發簪。(南京博物院)

「明朝熱」已登陸英國!今年夏季和秋季,倫敦大英博物館和蘇格蘭國家博物館都舉行以中國明代為主題的展覽。

從6月27日到10月19日,「明朝:黃金帝國」(Ming: The Golden Empire)展覽在愛丁堡的蘇格蘭國家博物館展出。

該展覽的展品主要來自中國南京博物院,主要試圖展現明朝276年歷史中中國社會的演變過程。

從9月18日到明年1月5日,倫敦的大英博物館也將舉辦以明代為主題的展覽,主要關注從1400到1450年間的明朝歷史。

該展覽的中文正式名稱為「明:盛世皇朝50年」,但英文名稱為「Ming: 50 years that changed China」,中文直譯為「明:改變中國的50年」。

「黃金帝國」

Image copyright Nanjing Museum
Image caption 意大利傳教士利瑪竇製作的坤輿萬國全圖,是世界上第一幅以中國為中心的世界地圖。(南京博物院)

「明朝:黃金帝國」的展品多數來自南京博物院。100多件展品中,有10件是國家一級文物。

蘇格蘭國家博物館網站上的展覽介紹說,明朝是一個「以經濟強盛和藝術繁榮著稱的中國歷史時代」。

「明朝也是一個社會轉型的時期,形成了一個活躍的消費文化。很多形勢的視覺藝術和手工藝術都繁榮發展。」

「世界超級大國」

Image copyright Nanjing Museum
Image caption 明代文學家、書畫家徐渭的畫像。(南京博物院)

大英博物館9月份即將推出的展覽主要關注從1400到1450年間的明朝歷史。

博物館網站上的簡介說,這是「中國歷史上的一個黃金時期」。

簡介說:「公元1400年至1450年間,中國為世界超級大國,在明朝的統治下遷都北京,建立了紫禁城。在此期間,中國與外界聯繫緊密,中國的藝術家們廣收精華,創造了無與倫比的藝術品和繪畫作品。」

此次展覽將展出明代的瓷器、黃金、珠寶、家具、繪畫、雕塑以及紡織品。展品來自中國及世界各地的博物館,大多展品都是最近被發掘並且從未展出過的。

(編譯:秦川/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容