記者來鴻:海鮮對陣肯德基—逃離天堂島

雅普島的海灘 Image copyright BBC World Service
Image caption 雅普島的海灘

太平洋中的密克羅尼西亞群島素有天堂島的美譽。藍天碧海、銀沙椰林,歌舞升平的慢生活。但是,島上的人卻爭相離開,且一去不復返。傳統文化一兩代人之間就可能徹底消亡。

弗朗西斯給我倒了一杯椰子酒,看上去色澤優美,聞起來氣味芬芳,喝一口甜美醉人。然後,他給我講述拉莫特裏克(Lamortrek)島上的男人如何度過典型的一天。

「我們通常早上六點起來,去採集椰漿、釀酒。然後去打魚,直到下午三點。喝上幾杯,吃晚飯。天黑了,繼續喝,討論明天干什麼。」

這就是天堂裏的日子。

我在位於太平洋西北部的密克羅尼西亞聯邦旅遊。拉莫特裏克是一個非常袖珍的珊瑚環礁島,島上居民總數320。有亮麗的珊瑚,綠寶石般的瀉湖,一塵不染的銀色沙灘。

密克羅尼西亞的好幾百個珊瑚環礁島上,有許許多多這樣的定居點,中間隔著浩瀚的太平洋。在外人看來,這裏的生活一定猶如世外桃源,仙境般的浪漫。但是,天堂,也躲 不開外部世界的壓力。

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Image caption 密克羅尼西亞雅普島上的民居

密克羅尼西亞當然非常擔心氣候變化,至少是海平面上升和龍捲風。比如努庫羅(Nukuoro),島上最高的地方海拔只有五米。努庫羅市長席納爾德·裏奧波德說,他們非常擔心,「我們注意到海浪有所增高,破壞了芋頭地。」

2014年12月,颶風掠過努穀魯(Ngulu)島。現在島上仍然可以看到橫七豎八的椰子樹,彷彿有人在玩兒巨大的挑棒遊戲。在島上居住的喬治·曼格索帶我去參觀歐盟出資修建的水泥防風庇護所。他說,庇護所挽救了他們的生命。「兇猛的海浪橫掃我們這個島。我們非常害怕。所有的麵包樹都被吹倒了,政府給我們送來緊急救濟的大米。」

喬治還提到了另外一個也許是讓許多袖珍小島社區更煩惱的問題:人口減少。努穀魯現在總共只有8名居民。遙想1990年代,總人口高達20!「其他那些人都走了,搬到更大的雅普(Yap)島上了。」

喬治接下來一本正經地說道,「因為他們吃魚吃煩了,他們要過現代生活。想開汽車、看電影、吃雞。」

但是,人口銳減的真正動力,並不是厭煩海鮮嗜好肯德基,而是教育。

最袖珍的一些島上,學校就教到小學畢業的水平。要上中學,孩子們必須前往更大的島嶼,比如伯納佩(Pohnpei),那裏幾乎已經實現付現經濟,而且還有航班通往美國。高中畢業以後,要上大學,只能離家更遠,比如,去美國的太平洋屬地關島或者夏威夷。

努庫羅的市長裏奧波德說,「我們面臨的最大問題是,島上200人當中50%是小孩子,而我們年齡越來越大。為了接受教育,孩子必須去伯納佩上學。一旦他們意識到回來也沒有工作機會,肯定就不想回來了。」

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Image caption 雅普獨木舟

我這次去過的的所有偏遠小島,幾乎都面臨類似的人口銳減問題。那位在拉莫特裏克請我喝椰子酒的弗朗西斯有7個孩子。他風趣地擠了擠眼說,晚上沒什麼事可做。

弗朗西斯的兩個大孩子分別去了關島和美國,再往下那兩個在雅普上高中,三個年幼的孩子和他們夫妻一起留在老家。「我覺得,他們長大了也會離開。這裏的生活節奏對他們來說太慢了。」

臨近的沃利亞(Woleia)島上正在舉辦雅普文化日活動。蔚藍的天空下,湛藍的大海上,人們劃著傳統的獨木舟從周邊小島趕來,大吃大喝、唱歌跳舞。

那些已經離開沃利亞、到其他地方去學習或者工作的人一眼就能看出來:都舉著手機或者「愛拍」照相呢。不過,島上的規矩是,即使「海龜」也必須穿上傳統服飾:男人一條裹身布—顏色代表著地位,女人只穿草裙—香蕉和芙蓉葉編成的草裙。

我遇到雅普州教育部的馬丁·揚格里馬爾。他說,他們確實向孩子傳授技能,比如編織、做漁網。但是他還說,這僅僅是為了讓孩子今後牢記傳統文化。

馬丁說,「你看,這裏的文化一兩代人之間也許就會消失。孩子們喜歡西方文化、希望掙錢。50年後,這個島可能就荒了。這個問題比海平面嚴重得多。」

但是在努庫羅島上,首席檢察官雷蒙卻逆流而上。雷蒙從事的可能是刑事犯罪領域最輕鬆的一份工作。去年一年內只處理過一起喝酒喝高了的案件,結果?沒有提出控罪。

雷蒙收拾好當天早上打撈的金槍魚,說,他放棄了伯納佩島上的西化生活方式,「壓力太大,所以我決定回老家。看看身邊,我所需要的一切都在這裏、而且都是免費的!」

(編譯:蘇平 責編:董樂)

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