破碎傑拉德 傷痛告別

  • 2014年 7月 22日
傑拉德(左)和霍奇森
Image caption 傑拉德(左)傷感告別英格蘭國家隊

傑拉德的世界杯之旅只有僅僅六天就宣告結束了,沒有人能夠體會到他的心酸。

這位英格蘭隊長在巴西的訓練基地看上去簡直支離破碎,他是帶著心痛滿懷遺憾的離開世界杯。

傑拉德一個賽季挺過來太不容易了,不少人將利物浦錯失英超冠軍歸咎於他對切爾西的那次「打滑」,英格蘭出局因為自己回傳失誤導致紅軍隊友蘇亞雷斯進球。

這些傑拉德都默默扛著不出聲。

霍奇森在接受傑拉德的辭職請求前希望他能留在三獅並擔任隊長,但是嚴於律己的傑拉德知道,這是到了他告別的時候了。

傑拉德防守型後腰的位置在世界杯這樣高水平的對抗中顯得力不從心,但是放眼英格蘭誰又能勝任這個位置?

作為紅軍的支柱人物,傑拉德在英格蘭國家隊似乎從來都沒有達到他在俱樂部的水凖。

在那個球員被高估的年代,媒體一次次編製營造英格蘭的偉大,而現實將三獅打落神探摔到谷底,被媒體一頓痛批,兩年以後繼續如是吹捧。

作為英格蘭「黃金年代」的一份子,傑拉德不僅沒有得到獎杯,在國家隊甚至連一張像樣的履歷表都沒有。

但是這絲毫不能改變傑拉德在球場上的態度,每一場比賽,無論狀態好壞與否,拼盡最後一口氣的,永遠是他。

不管面對媒體的何等吹捧,傑拉德表現始終如一。他犯過錯,進過烏龍,吃過紅牌,他場場比賽100%的付出,從來沒有絲毫保留。

伊斯坦布爾之夜對於傑拉德的職業生涯來說是最大褒獎,從某種意義上講,也是最大寬慰——即使利物浦的最巔峰時刻也一次次與冠軍擦肩而過。

16年效力安菲爾德,傑拉德從未觸摸過英超冠軍。他後來透露,自己差點在04年轉會切爾西。前往斯坦福橋的傑拉德或許會收獲英超冠軍,但是足壇卻將少一位傳奇人物。

人們通常用榮譽或者個人技術來衡量一個球員,傑拉德的堅持、頑強、執著、奮鬥和不懈努力和領袖精神卻往往容易被掩蓋在受任追捧的華麗技巧和萬眾矚目的榮譽之下。

傑拉德退役的最大受益人當然是紅軍主帥羅傑斯,尤其是俱樂部下賽季重返歐冠面臨多線作戰,這位33歲的隊長可以得到足夠休息時間。

紅軍隊長的傳奇將在安菲爾德繼續書寫。

(編譯:犁力/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容