分析: 英超首輪賽事的五大看點

  • 2014年 8月 19日
英超首輪比賽

切爾西不負眾望

在穆里尼奧領軍的切爾西今年夏季大肆招兵買馬之後,不少人都把該隊視為本屆奪標大熱門。而切爾西在對陣升班馬伯恩利時表現出色,展示了其雄厚的實力。在新加盟的法布雷加斯的帶動下,切爾西三比一擊敗對手。賽後,分別兩次協助科斯塔和德國國腳許爾勒破門成功的法布雷加斯更被穆里尼奧形容為是「大師」。而且看來切爾西也解決了上個賽季的主要問題—射門進球。在上個賽季,切爾西的射手們直到新年才能打破主場作賽時的光蛋。但是買入科斯塔,再加上法布雷加斯這一新的中場指揮官,缺乏進球的問題也就迎刃而解了。

曼聯革命仍在進行時

雖然曼聯在季前熱身賽保持不敗,但新教頭範加爾率隊首場比賽在老特拉福德球場主場作賽,竟然以一比二敗於斯旺西隊,曼聯又被打了一記悶棍。就像範加爾所說,首仗失利「擊碎了」曼聯球員的信心。而且也充分暴露了正試圖從上屆歷來最差成績中走出低谷的曼聯陣容中的不足。這也是曼聯自1972年以來首次在開賽日主場落敗。斯旺西的韓國中場球員寄誠庸先開紀錄,但魯尼的入球為曼聯扳平,但斯旺西的新簽中場球員西格森為客隊射入了最後致勝一球。結論:範加爾在訓練場及轉會市場上仍需努力。

利物浦以勝利進入新時代

羅傑斯的利物浦隊首場旗開得勝但贏得並非輕鬆。斯圖裏奇在79分鐘的入球確保了紅軍以二比一取勝,而陣容煥然一新的南安普頓也表現得非常頑強。斯圖裏奇賽後表示,他認為,雖然蘇亞雷斯以7500萬英鎊轉投巴塞羅那,但利物浦的實力比以往更強了。利物浦的斯特靈首開紀錄,但遭南安普頓扳平,最後才由斯圖裏奇奠定勝局。而荷蘭裔新教頭科爾曼麾下的南安普頓下半場大部分時間控制戰局,最後卻空手而回實在運氣欠佳。紅軍教頭羅傑斯賽後也透露說,蘇亞雷斯在賽前發短信給他預祝好運。羅傑斯還透露,雖然今年夏天已經簽下了八名新球員,但他還需要一名射手。

上季四強皆首仗報捷

對於上季四強,即曼城、利物浦、切爾西和阿森納來說,似乎一切照舊,因為他們都取得了首仗勝利。其中曼城和切爾西贏得最輕鬆,包括曼城憑著席爾瓦和阿奎羅德先後入球擊退紐卡斯爾,和切爾西後來居上壓倒伯恩利。至於阿森納則需要靠拉姆西最後關頭的進球才力壓目前還沒有正式教練的水晶宮。水晶宮的教練普利斯在該隊做客酋長球場前兩天突然去職。而利物浦在斯圖裏奇和斯特靈的幫助下才全取三分。

新球員迅速適應英超

一直有人認為,任何球員都需要時間來適應英超的環境,但這一說法受到了那些初次登上英超舞台就表現突出球員的嚴重挑戰。切爾西的科斯塔首場出戰就有進球,而以800萬英鎊的代價從布萊頓加盟李斯特城的阿根廷前鋒烏路亞也在首仗就有進帳。與此同時,南安普頓隊的塞爾維亞邊鋒塔迪奇從荷蘭聯賽來到英超聯賽,首次上場就立即發揮作用,其中包括助攻協助球隊成功入球,而且在南安普頓多名球隊離隊後,奠定了他作為該隊新指揮官的地位。至於另一名新人是使葡萄牙里斯本競技隊加盟的熱刺後衛蒂爾,他在首場比賽的表現信心十足,並在最後階段,戲劇性地為熱刺射入決定性的一球。

(編譯:李文/責編:李莉)