英超周記: 一個豪門的誕生

  • 2013年 8月 4日

Image caption 曼城曾奪取過英超冠軍。

曼城本周受邀前往慕尼黑安聯球場參加奧迪杯,與歐洲傳統豪門拜仁和AC米蘭,以及南美勁旅聖保羅同場競技。

曼城此番慕尼黑之旅圓滿完成友誼賽演練任務,他們在對陣AC米蘭時,甚至一度5:0領先,最終5:3擊敗對手。而決賽迎戰新晉三冠王拜仁時,還率先打入一球,不過最後1:2輸掉比賽。藍月亮同時還收獲了新引援們——約維蒂奇、納瓦斯和費爾南迪尼奧等堪稱完美的表現。

從紙月亮到藍月亮

曼城幸運無遺,在阿布扎比石油大亨2008年接管之後,這支俱樂部迅速成長,2011年拿下了足總杯,11-12賽季在時隔44年後力克同城死敵曼聯,重新登上頂級賽事寶座。然而在他們登頂前的20餘年間,也經歷過一次次的巨大震蕩。

1994年,俱樂部由弗朗西斯·李(從已故的斯維爾斯手裏接管)擔任主席,當時曼城就已經被戲謔為悠悠球俱樂部,意味晃蕩於頂級和二級聯賽之間。

李上任後宣佈:「我將會讓俱樂部成為世界上最幸福的一支。球員能夠拿到工資,我們會大喝香檳,唱歌慶祝直到嗓子啞了為止。」兩年後,俱樂部降入乙級。到了1998俱樂部面臨跌入第三級別聯賽的危險。李最終被伯恩斯坦,即現任英足總主席取代。而前者一席「曼城降級我就跳樓」的豪言被球迷笑話了很多年。

在李擔任主席期間,來自沙特的億萬富翁瓦利德王子在96年有意對俱樂部進行7500萬英鎊的投資。然而李拒絕給瓦利德看俱樂部的財務報告導致對方退出。

此後曼城一路跌跌撞撞,主席伯恩斯坦因為在轉會市場上縮緊銀根的理念導致了與主帥基岡和大股東瓦爾德的不和,伯恩斯坦於2003年辭去主席職務。瓦爾德繼任主席後的幾個賽季,曼城一直混跡於中下游。

2007年,前泰國首相他信收購俱樂部,並邀請前英格蘭主帥埃裏克森擔任主帥,夏季轉會有如佩特羅夫、埃拉諾和喬爾盧卡這樣的不錯引援。曼城06-07賽季初一度穩坐榜首前四。結果他信因為涉嫌腐敗,數10億英鎊的資產被凍結,甚至面臨坐牢的威脅,俱樂部再一次陷入尷尬境界。在他信接管一年後,俱樂部轉手被賣給了來自阿布扎比的財團,終於告別了烏煙瘴氣的俱樂部混亂歷史。

暴發戶到真豪門

曼城的英超冠軍價值多少?自曼塞爾家族收購以來截止上賽季捧杯,他們在俱樂部包括轉會及球員工資等個方面花去了9.3億英鎊。如果不算出售球員,至今夏轉會,他們單在引援一項上的花銷為6.643億,平均一個賽季1.107億!另外,根據德勤事務的數據:曼城的營業額在08-09賽季僅為224萬英鎊,三個賽季後達到了1億英鎊。

俱樂部最近五年前11位轉會費的總額為3億英鎊,平均2700萬購一名球員。席爾瓦和亞亞圖雷2400萬轉會並列第十,阿圭羅3800萬列第一,足見他們在追求球星質量上毫不含糊,而藍月亮的資本實力和野心無遺餘力地彰顯。

經歷了風風雨雨的曼城儼然有一種從命運多舛到有望修成正果的感慨。前主帥曼奇尼三個賽季的穩定打造確保了在英超的地位,但在歐冠的短板不能擺脫「暴發戶」名聲。於是俱樂部請來馬拉加的工程師佩萊格里尼進一步錘煉,尤其是希望球隊從打法上再上一個台階,並在冠軍杯實現突破。正是因為藍月亮處於上升期,隨著佩帥登陸,球隊在打法和人員配置上會出現較大變化,對球員來說不僅意味著奪冠機會,也意味著出場機會。所再加上金元優勢和俱樂部已經擁有的號召力,吸引歐陸至南美新星與其他俱樂部比較更有優勢。

正如當年的切爾西一樣,曼城面臨苛刻的審視:歷史、傳統和底蘊。這些,藍月亮都還沒有得到。而在歐洲戰場上,巴黎聖日耳曼和那不勒斯的崛起,德甲的強勁,都將為曼城製造巨大挑戰,更不要忘了皇馬巴薩,米蘭尤文等等傳統歐冠強隊。

擁有了世界級的前場陣容,球迷對曼城下賽季抱以難以想像的期待。歐冠抑或英超,藍月亮繼續積極升騰。

更多有關此項報導的內容