英超周記:範加爾的紅魔三後衛時代

範加爾 Image copyright BBC World Service
Image caption 曼聯新帥範加爾即將在新英超賽季展現他操練的三後衛戰術。

曼聯主帥範加爾利用熱身賽操練三後衛戰術,熱身賽戰勝了羅馬、皇馬和利物浦。

冰火並存

三後衛戰術使用非常靈活,適用於各種球風和節奏。三後衛陣型誕生近百年,在八九十年代紅極一時。隨著單前鋒的流行,三後衛逐漸退出舞台近十年不見蹤影直到2012年世界杯由普蘭德利率領的意大利亮出該招式。

三後衛要求球員擁有高超的戰術素養,扎實的技術和嚴格的紀律性,否則會造成毀滅性的結果。曼奇尼在執教曼城時嘗試引進三後衛戰術以慘敗告終,尤其是在冠軍杯聯賽上。該戰術甚至引得球員的圍攻。

如此冰火並存的體系從氣質上極其符合範加爾的個性——高效率、高風險,精彩而瘋狂。該戰術可以令球迷驚嘆,也能讓他們抓狂。

紅魔配置

在三後衛體系下,中後衛必須具備強悍的制空權,瓊斯、斯莫林和埃文斯都是曾是弗格森的培養對象,其中埃文斯已經得到了範帥的點名表揚。

兩個邊鋒需要承擔相當程度的防守任務必須有回撤意識。阿什利·楊擁有速度優勢,進攻防守均衡,左右腳兼備,很有希望得到機會。但球員並不是翼衛的理想人選,他的戰術執行能力不算最佳,如果經範加爾調教仍不開竅,就只能坐板凳。

曼聯3000萬英鎊簽約的盧克·肖遭來過質疑,範加爾從來都不是為了買人而買人的教練。他必然看凖了這位19歲小將的進攻潛質。同樣是南安普敦出品的貝爾也是後衛出生,現在已經成為了頂級前鋒。盧克·肖的防守相當穩健,體能極好,擁有速度優勢。範加爾需要做的是保證球員不被捧殺,從戰術執行上對他進行栽培——肖有機會成為翼衛典範。

範加爾的戰術其實並不是顛覆球隊的風格傳統而是對紅魔兩翼齊飛進行升級,馬沒有塔本人也毫不掩飾三後衛戰術對自己的適合。

在切爾西的馬塔因為速度和防守短板遭到排斥,然而曼聯沒有傳統意義上的前腰,上賽季表現雖然可圈可點,但是沒有體現球員的真正實力。新賽季中場控球要求必然提高,曼聯正需要一位能夠串聯中前場的人,而穿針引線正是這位西班牙中場的強項。

強強相剋

荷蘭在世界杯把三後衛風潮再次推到聚光燈之下。範加爾表示對於同樣使用三後衛的對手,往往打得辛苦。有意思的是進入淘汰賽後,橙軍的對手墨西哥、哥斯達黎加和阿根廷都是使用的三後衛戰術。

四後衛戰術不見得就比三後衛擁有更多殺手力,球員的個人能力固然不可忽略,但是區域防守整體進攻絕對是大趨勢。如果戰術偏防守,那麼實則五人後防;如果偏進攻,實則五人中場。

英超新賽季紅魔前六輪都不會遇到勁敵,有三場比賽都對陣升班馬, 這樣荷蘭人可以利用相對輕鬆的賽程進行磨合——不論是3-5-2或者3-4-3陣型的成熟需要大量時間打造。

範加爾承擔的是復蘇、革新和精彩,紅魔三後衛時代值得期待。

更多有關此項報導的內容