英國大學錄取標準「公私有別」

更新時間 2013年 2月 22日, 星期五 - 格林尼治標準時間12:11
成績單

大學對公校生和私校生的錄取標準不一。

一項研究顯示,英國大學對公立學校學生的錄取標準比私立學校學生為低。

數據顯示,A-level(高等水平考試)拿到B或C級成績的公校生,進入羅素集團知名大學的機會,比同樣成績的私校生高出很多。

同時,以A-level考試A*或A級成績被錄取的公校生,人數比私校生少了大約20%。

公校生和私校生的錄取差距最為明顯的是那些申請競爭最激烈的大學,但是羅素集團內私校生人數比較少的大學,例如卡迪夫、謝菲爾德、利物浦、格拉斯哥等大學也有相同現象。

擴大入學

英國大學受到促進社會階層流動的壓力,政府要求大學招收更多貧困背景的學生和弱勢學生。

公平入學辦公室要求各大學設立擴大入學的目標,才能收取每年9,000英鎊的最高學費。

公平入學辦公室還表示,大學可以招收成績較低的貧困學生,讓這些學生有機會發揮他們的潛力。

劍橋大學承認,為了達到擴大入學目標,一些招生官員會錄取成績較差的公校生。

「只要是資質好有潛力的公校生,即使成績稍微差一點,大學也願意招收他們。」

私校抗議

但是英國獨立學校校長聯盟(Headmasters' and Headmistresses' Conference)對這個做法提出異議。

該聯盟發言人拉姆西(Chris Ramsey)表示,「對私校學生的招生要求更高是一個沒有合理理由的地毯式政策。」

「大學可以對每個學生有個別的入學要求,但單純的以公校生和私校生來區別申請者,並有不同的入學要求,那就是完全錯誤不能接受的。」

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。