犯罪集團利用英國大學生洗錢

更新時間 2013年 2月 26日, 星期二 - 格林尼治標準時間11:05
現金

英國大學生上當協助犯罪團伙洗錢。

最新調查發現,有越來越多學生受到犯罪組織利誘協助洗錢。

反金融詐騙犯罪專家警告英國大學生和求職者,不要上了圈套成為犯罪團伙的「錢騾子」(money mules)。

協助銀行打擊金融詐騙的組織「Financial Fraud Action」調查顯示,犯罪團伙設下圈套,專門找大學生和求職者,讓他們幫忙洗錢。

調查表明,上了犯罪組織圈套的大學生,有19%的人最終同意充當「錢騾子」,協助洗錢。

洗錢手法

反金融詐騙組織委托,對2,000名英國大學生,求職者和剛進入英國的人進行調查。

大約有15%的受訪者表示曾經有人提供他們「可疑」的工作機會,其中的6%的人接受了這樣可疑的工作。

犯罪組織提供「轉帳處理員」,「付款處理員」等工作職位,看起來是正當工作,但實際上是幫忙犯罪團伙將犯罪所得通過個人銀行賬戶轉往國外賬戶,變成「乾淨」的錢。

犯罪團伙讓充當「錢騾子」的人從中抽成,通常是洗錢金額的8%,對財務狀況不好的大學生和求職者誘惑力相當高。

犯罪風險

反詐騙組織在英國大學發起宣傳活動,提醒大學生不要受騙協助犯罪。

研究犯罪學的學生歐文(Megan Owen)說,「我們在做宣傳活動的時候,很多學生都告訴我們他們或他們的朋友曾經受騙上當過。」

反金融詐騙組織說,協助洗錢是一項相當嚴重的犯罪,協助洗錢的賬戶可能會被凍結,如果被起訴的話,當事人將面臨最高10年的有期徒刑。

「幫助洗錢等於是替犯罪團伙背負罪名,真正的犯罪者找人幫他們背黑鍋,錢騾子是最容易被逮的人。」

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。